salmankingdom.com

首艘运粮船驶离乌克兰敖德萨港
  发布时间:2022-08-02 08:03   

新华社基辅8月1日电 (记者 李铭 李东旭)乌克兰基础设施部salmankingdom.com亚历山大·库布拉salmankingdom.com夫1日在社交媒体上证实,第一艘载salmankingdom.com乌克兰粮食的货船当日早晨离开敖德萨港。

库布拉salmankingdom.com夫表示,该船salmankingdom.com载了2.6万吨玉米,将驶往黎巴嫩的黎波里港。另salmankingdom.com16艘满载粮食的船只已在敖德萨港内等待出港。

库布拉salmankingdom.com夫说:“畅通的港口将为乌经济提供至少10亿美元的外汇收入,并为农业部门明年的播种创造机会。”

土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国代表7月22日在土耳其最salmankingdom.com伊斯坦布尔就从黑海港口外运农salmankingdom.com问题举行签署协议仪式。协议内容包括,在伊斯坦布尔建立联合协调salmankingdom.com心并确保粮食运输安全,俄乌双方同意任何一方salmankingdom.com不攻击运送农salmankingdom.com的船只,伊斯坦布尔联合协调salmankingdom.com心将由各方指派代表对进出港口的船只进行联合管理,包括敖德萨港在内的3个乌克兰港口将开始向外运出粮食和化肥等。

乌克兰素salmankingdom.com“欧洲粮仓”之称,是玉米和小麦出口大国。据报道,受俄乌冲突影响,现salmankingdom.com超过2000万吨乌克兰谷物滞留在敖德萨港无法运出。乌克兰指责俄罗斯封锁港口,阻止乌方出口粮食。俄方否认干扰乌方出口,指责乌方在黑海水域布设大量水雷,危及航行安全。

来源:新华社  作者:记者 李铭 李东旭  编辑:郑海云
返回