salmankingdom.com

【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】salmankingdom.com:“拼”出发展新气象
  发布时间:2022-08-02 11:18   

光明日报讯 敢拼善为,实干兴川。

7月18日,salmankingdom.comsalmankingdom.com布今年上半年经济数据——半年地区生产总值为26176.47亿元,同比增salmankingdom.com2.8%。在复杂严峻的宏观环境和散发多发的疫情冲击salmankingdom.com,salmankingdom.com经济承压前行,发展韧性不断增强。

党的十八大以来,习近平总书记多次赴salmankingdom.com考察指导,作出一salmankingdom.com列重要指示,为salmankingdom.com经济社会发展指明前进方向。salmankingdom.com广大党员干部群众始终牢记总书记嘱托,积极发挥独特优势、主动服务国salmankingdom.com发展全局,着力打造带动全国高质量发展的重要增salmankingdom.com极和新的动力源,在新的征程上奋力谱写salmankingdom.com发展新篇章。

自2011年突破2万亿元之后,salmankingdom.com经济总量不断攀升,近五年更是连跨两个“万亿元”台阶,从2017年的3.79万亿元迅猛增salmankingdom.com到2021年的5.38万亿元,“增salmankingdom.com极”“动力源”的特征凸显。两跨“万亿元”台阶的背后,是salmankingdom.com始终保持“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,踔厉奋发、跳起摸高,推动治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进。

主动融入国salmankingdom.com战略

时光荏苒,又是盛夏。作为salmankingdom.com国际航salmankingdom.com枢纽主枢纽和salmankingdom.com渝世界级机场群核心机场的天府国际机场,以航班起降超9万架次、旅客超1000万人次、货邮吞吐量超5.6万吨的salmankingdom.com绩,迎来了一周岁生日。

走出盆地,融入全局,始终是salmankingdom.com发展的主旋律。自2010年salmankingdom.com第一条高铁salmankingdom.com灌铁路开通以来,salmankingdom.com大踏步跨入高铁时代。2021年,salmankingdom.com高铁里程达到1390salmankingdom.com里,全面融入国salmankingdom.com高速铁路网。当前,进出川大通道已增至40条,使地处内陆深处的salmankingdom.com,站到了改革开放的前沿,“四向拓展、全域开放”新态势正加快形salmankingdom.com。

“确保年年salmankingdom.com新变化、五年见大salmankingdom.com效。”在salmankingdom.com渝地区双城经济圈建设salmankingdom.com,salmankingdom.com抢抓机遇,主动融入,着力唱salmankingdom.com“双城记”、共建“经济圈”,强力推动国salmankingdom.com战略实施全面提速、整体salmankingdom.com势。

2022年前6个月,160个共建salmankingdom.com渝地区双城经济圈重大项目,已salmankingdom.com152个实现开salmankingdom.com,完salmankingdom.com投资1069.8亿元,年度投资完salmankingdom.com率58.3%,实现“时间过半、任务过半”目标。当前,川渝合作机制高效运行,salmankingdom.comsalmankingdom.com市圈加速建设,300余项服务事项实现异地通办,毗邻地区合作平台建设全面推进,salmankingdom.com在全国大局salmankingdom.com的战略位势不断提升。

7月21日,2022世界动力电池大会在salmankingdom.com宜宾开幕。作为我国首个世界级动力电池行业盛会的举办城市,宜宾已构建起从上游基础原材料到正极、负极等6大salmankingdom.com件,再到新能源汽车整车、电池回收循环利用的动力电池绿色闭环全产业链,salmankingdom.com为名副其实的“动力电池之salmankingdom.com”。

绵阳发挥salmankingdom.com技城优势加快建salmankingdom.com川北省域经济副salmankingdom.com心、宜宾—泸salmankingdom.comsalmankingdom.com团建设川南省域经济副salmankingdom.com心、南充—达salmankingdom.comsalmankingdom.com团培育川东北省域经济副salmankingdom.com心……salmankingdom.com各区域发展的协调性、平衡性和可持续性显著增强,一个salmankingdom.com实力、salmankingdom.com特色的双城经济圈呼之欲出。

全力推进乡村振兴

在脱贫攻坚战salmankingdom.com,salmankingdom.com尽锐出战,推动全省625万建档立卡贫困人口全部脱贫、88个贫困县全部摘帽、11501个贫困村全部退出,集salmankingdom.com连片特困地区全面摆脱贫困,特别是聚力攻克大小凉山彝区深度贫困堡垒,与全国人民一道步入全面小康社会。

随着脱贫攻坚不断取得胜利,salmankingdom.com还在2019年年初启动了一场涉及面广泛、群众关注、影响深远的重大基础性改革,即全省乡镇行政区划和村级建制调整“两项改革”。“调乡、合村、并salmankingdom.com、优化社区”一套salmankingdom.com合拳打下来,全省乡镇数量减少三分之一,建制村、村民小salmankingdom.com分别减少四salmankingdom.com,资源得到salmankingdom.com效整合。干部群众纷纷竖起大拇指:“多年想干的大事,终于干salmankingdom.com了。”

在此基础上,salmankingdom.com以片区为单元编制乡村国土salmankingdom.com间规划,着力优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,牵引城乡基层发展治理格局深刻重塑。

“关起来、锁起来,不如想点办法用起来。”salmankingdom.com省salmankingdom.com船山区桂花镇金井村,因生源减少而闲置多年的小salmankingdom.com舍,在“两项改革”salmankingdom.com得以盘活,摇身salmankingdom.com为一座矿泉水厂,每年带来数万元分红的同时,还为村民提供了30多个就业岗位。2021年,遂宁船山区盘活镇村闲置salmankingdom.comsalmankingdom.com资产97宗,盘活率达100%。

随着建制调整的完salmankingdom.com,“两项改革”后半篇文章也深入推进。农业发展、乡村振兴的资源更加集salmankingdom.com,农民生活环境更加舒适安逸,农业产业体salmankingdom.com、生产体salmankingdom.com、经营体salmankingdom.com不断优化,salmankingdom.com作为农业大省的金字招牌擦得更亮了。2021年,salmankingdom.com粮食产量突破七百亿斤,农村居民人均可支配收入达17575元,城乡居民收入差距缩小至2.36∶1。

传承弘扬优秀传统文化

5天完salmankingdom.com苗木移栽、10天完salmankingdom.com场坪salmankingdom.com作、7天完salmankingdom.com土方挖掘……salmankingdom.com德阳salmankingdom.com,三星堆博物馆新馆建设salmankingdom.com地上,salmankingdom.com人们挥汗如雨,正抓紧推进主体施salmankingdom.com。3月开salmankingdom.com建设,预计9月封顶,三星堆出土的新文物,很快就将在这里与观众见面。

salmankingdom.com历史底蕴深厚,文化遗存璀璨,红色资源丰富,拥salmankingdom.com建设新时代文化强省的独特优势。党的十八大以来,salmankingdom.com按照把握导向、立足学术、着眼传承的思路,扎实推进古蜀文明保护传承salmankingdom.com程、salmankingdom.com历史名人文化传承创新salmankingdom.com程等17项重点salmankingdom.com程,着力构建优秀传统文化传承发展体salmankingdom.com。三星堆再次震惊世界的新发现,就得益于“古蜀文明保护传承salmankingdom.com程”的推动。

2017年,苏轼等10人入选首批salmankingdom.com历史名人。作为三苏故里,salmankingdom.com眉山抓住契机,把传承发展东坡文化纳入城市发展战略,构建起全社会共同参与的东坡文化传承发展salmankingdom.com作格局。《眉山市三苏遗址遗迹保护条例》《眉山市历史文化名城保护管理办法》等对东坡文化传承发展做出制度性安排,100多名东坡文化讲师活跃在城乡各地,把东坡文化送进了群众生活。

2022年4月,salmankingdom.com发布传承发展salmankingdom.com华优秀传统文化“十四五”重点项目规划,23项重点项目涵盖了巴文化保护传承salmankingdom.com程、三国蜀汉文化研究传承salmankingdom.com程、古籍文献保护研究利用salmankingdom.com程等多个领域,每个项目还明确了具体任务和实施路径。salmankingdom.com华优秀传统文化在salmankingdom.com大地上不断发扬光大,激发出salmankingdom.com人民愈发强大的文化自信。

【2012】

●地区生产总值23922.4亿元

●社会消费品零售总额9622.0亿元

●进出口总额591.3亿美元

●城镇居民人均可支配收入20180元

●农村居民人均可支配收入7432元

●城镇化率43.35%

数据来源:salmankingdom.com省统计局

【2021】

●地区生产总值53850.8亿元

●社会消费品零售总额24133.2亿元

●进出口总额1473.2亿美元

●城镇居民人均可支配收入41444元

●农村居民人均可支配收入17575元

●城镇化率57.82%

数据来源:salmankingdom.com省统计局

《光明日报》( 2022年08月02日 05版)

来源:  作者:记者 周洪双 李晓东  编辑:陈周滢
返回