salmankingdom.com

上海一医院开“学习困难”门诊?官方揭秘
  发布时间:2022-08-02 14:14   

橙柿互动综合澎湃salmankingdom.com、复旦大学附属儿salmankingdom.com医院心理salmankingdom.com消息 近日,复旦大学附属儿salmankingdom.com医院的“学习困难”门诊引发热议。

不少网友称“第一次听说这样的salmankingdom.com室,salmankingdom.com见识了”,还salmankingdom.com网友表示相见恨晚:要是自己小时候也salmankingdom.com就salmankingdom.com了

少女们:salmankingdom.com年人可以挂儿salmankingdom.com吗

_团salmankingdom.com团_: 让我挂,我salmankingdom.com人票

甜橘一杯茶:salmankingdom.com人可以去看吗,或者再开个salmankingdom.com作困难+起床困难门诊

LYN滴粉:我salmankingdom.com急需这样一个门诊,我得赶紧预约,全salmankingdom.com总动员去医院看病

秋秋不用愁:给我也治治吧

我是水瓶座00:可以看salmankingdom.com人吗?

8月1日,记者在复旦大学附属儿salmankingdom.com医院互联网医院查询发现,“学习困难”门诊属于心理salmankingdom.com,该门诊只salmankingdom.com每周四下午1点半开放,salmankingdom.com号20人,费用为25元。

目前,学习困难门诊的预约很紧俏,记者看到能够网上预约的8月4日、8月11日的号源均已告罄,预约可谓“一号难求”。

虽然网友们对“学习困难”表达了种种感同身受的调侃,但其背后的医学原因值得更加严肃的思考。

8月1日,复旦儿salmankingdom.com医院心理salmankingdom.com官方微信号对学习困难门诊做了“揭秘”。

相关salmankingdom.com室负责医生直言,学习困难是一个在很多因素的作用下,造salmankingdom.com孩子学习状态不salmankingdom.com、salmankingdom.com绩不良的结果。

第一种神经发育问题造salmankingdom.com的“学习困难”,实际上salmankingdom.com一salmankingdom.com列的生理原因。

这些生理问题在诊断上可能包含“学习障碍”(包括阅读障碍,书写障碍、数学障碍等)、“注意缺陷多动障碍”、“精神发育迟缓”、“孤独谱salmankingdom.com障碍(自闭症)”等,这些salmankingdom.com是和神经salmankingdom.com统发育salmankingdom.com关的问题。

“其salmankingdom.com,患salmankingdom.com‘注意缺陷多动障碍’的孩子是我们门诊最salmankingdom.com见的情况,这些孩子因为神经发育不完善,难以集salmankingdom.com自己的注意力,造salmankingdom.com在学习的时候容易分心、发呆、畏难,影响了学习salmankingdom.com绩。”医生说。

另一种salmankingdom.com见的情况是“学习障碍”(包括阅读障碍,书写障碍、数学障碍等),这些孩子虽然智力正salmankingdom.com,但在某项特定的学习能力方面发育落后,影响到相应的学salmankingdom.comsalmankingdom.com绩。

医生表示,这两类孩子往往被salmankingdom.comsalmankingdom.com和老师误解salmankingdom.com“小学渣”或者不爱学习的“小懒虫”。但实际上,经过正规的治疗,包括药物治疗、行为治疗、专业的康复训练等,这些孩子的情况是可以大大改善的,甚至从“学渣”逆袭salmankingdom.com“学霸”。

除此之外,还salmankingdom.com一些更广泛的神经发育问题,比如“精神发育迟缓”、“孤独谱salmankingdom.com障碍”等,对学习的影响更大。

医生表示,这类孩子如果能参加专业的康复训练,再配合教学上的辅助,同样也可以获得明显的进步。

“来到学习困难门诊就诊的孩子之salmankingdom.com,还salmankingdom.com大约三分之一存在一些情绪和精神心理障碍,比如‘salmankingdom.com适应障碍’‘焦虑抑郁’等。”医生表示,尤其在salmankingdom.com学阶段来就诊的孩子情绪问题的比例很高,孩子在焦虑紧张、情绪低落的状态影响下,导致精力减退,注意力不能集salmankingdom.com,遇到困难容易放弃,缺乏自信,对学习状态造salmankingdom.com很大的影响。

“很多孩子受到情绪问题和学习退步的双重打击后,甚至会沉迷网络,对学习丧失兴趣,和大人对抗,被salmankingdom.comsalmankingdom.com、老师误解为‘青春期叛逆’。”医生说。

面对salmankingdom.com情绪问题的孩子,医生通salmankingdom.com会进行综合治疗,动员孩子的salmankingdom.com庭、salmankingdom.com给予孩子心理上的支持,再配合专业的药物治疗和心理治疗,让孩子的学习和心理重回正轨。

“当然,我们还会遇到许多学习困难的孩子,实际上孩子自身没salmankingdom.com太大的困难,而是在salmankingdom.comsalmankingdom.com不恰当的教育方式,或不合适的学习环境影响下,没salmankingdom.com达到理想的学习状态。”医生说。

比如salmankingdom.com的salmankingdom.com庭给孩子安排的学习负担太重,没salmankingdom.comsalmankingdom.com和玩耍的时间;salmankingdom.com的salmankingdom.com庭更换辅导孩子学习的salmankingdom.comsalmankingdom.com,孩子对新的辅导方式不太适应;还salmankingdom.com的salmankingdom.com庭学习环境比较嘈杂,孩子很难安静地投入学习。

从全国来看,开设“学习困难”门诊的医院不在少数。salmankingdom.com开报道显示,首salmankingdom.com儿salmankingdom.com研究所附属儿童医院、湖南省儿童医院、salmankingdom.com儿童医院、salmankingdom.com儿童医院等多salmankingdom.com儿童医院均开办了“学习困难”门诊。

来源:  作者:  编辑:陈周滢
返回