salmankingdom.com

银保监会就《人身保险salmankingdom.com信息披露管理办法(征求意见稿)》salmankingdom.com开征求意见
  发布时间:2022-08-02 15:55   

央视网消息:银保监会网站8月2日消息,为规范人身保险salmankingdom.com信息披露行为,保护投保人、被保险人、受益人的合法权益,促进行业健康可持续发展,根据《salmankingdom.com华人民共和国保险法》等法律和文件,salmankingdom.com国银保监会起草了《人身保险salmankingdom.com信息披露管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),现向社会salmankingdom.com开征求意见:

《办法》共六章,三十二条。第一章“总则”明确了办法的立法目的、披露范围和原则。第二章“信息披露主体和披露方式”明确了保险salmankingdom.comsalmankingdom.com为salmankingdom.com信息披露的主体,信息披露对象包括投保人、被保险人、受益人及社会salmankingdom.com众。同时,明确salmankingdom.com国保险行业协会、salmankingdom.com国银保信等机构作为保险salmankingdom.com信息披露的行业salmankingdom.com共平台,为社会salmankingdom.com众及保险消费者提供权威的信息查询渠道。第三章“信息披露内容和披露时间”明确了保险salmankingdom.comsalmankingdom.com应披露的salmankingdom.com材料信息,包括salmankingdom.com条款、费率、现金价值表等与消费者权益密切相关的信息。明确保险salmankingdom.com在售前、售salmankingdom.com、售后全过程的信息披露内容,以及服务特殊人群的信息披露要求。第四章“信息披露管理”明确了保险salmankingdom.comsalmankingdom.com应当完善内部salmankingdom.com信息披露管理机制,披露材料由保险salmankingdom.comsalmankingdom.com总salmankingdom.comsalmankingdom.com统一负责管理,保险salmankingdom.comsalmankingdom.com不得授权或委托个人保险代理人自行salmankingdom.com改保险salmankingdom.com的信息披露材料。同时,明确了保险salmankingdom.comsalmankingdom.com隐私管理和信息安全管理等内容。第五章“法律责任”明确了保险机构相关管理人员在salmankingdom.com信息披露管理、材料制定、使用等方面的责任。同时,明确了保险机构和相关责任人违反办法规定行为的监管举措。第六章“附则”明确了办法的施行时间和实施适用的规则。

《办法》以维护市场salmankingdom.com平竞争秩序、加强外部监督、保护消费者合法权益为出发点,强化信息披露的真实性、准确性、完整性和及时性。《办法》以提高信息披露质量为目的,优化信息披露方式,顺应互联网技术应用趋势,方便保险消费者快速获取salmankingdom.com关键salmankingdom.com效信息。《办法》以依法全面从严监管为导向,强化保险机构信息披露义务人应尽义务,加大对各类信息披露违规行为的监督问责力度。

下一步,银保监会将根据各界反馈意见,进一步salmankingdom.com改完善《办法》,并适时发布实施。

来源:央视网  作者:  编辑:高明桢
返回