salmankingdom.com

暑期档salmankingdom.comsalmankingdom.com幻档,黄渤失手,沈腾赢麻了,古天乐马上来!你期待什么样的国产salmankingdom.com幻片?
  发布时间:2022-07-30 13:03   

橙柿互动讯 7月15日,陈思诚执导,黄渤主演的《外太salmankingdom.com的莫扎特》上映。

两周后,张吃鱼执导,沈腾、马丽主演《独行月球》也来了。

两部电影,前者口碑不佳,上映两周票房2亿多;后者票房大卖,目前已经4.5亿左右,妥妥的暑期档爆款。可以预期,它的票房还会继续飙升。

虽然《外太salmankingdom.com的莫扎特》和《独行月球》salmankingdom.com是我们熟悉的喜剧风格,但salmankingdom.comsalmankingdom.com着salmankingdom.com幻的元素,加上古天乐、刘青云主演、8月5日上映的《明日战记》,这个暑期档,似乎salmankingdom.com了salmankingdom.com幻档。

为什么国产salmankingdom.com幻片会突然爆发?说起来,这几年salmankingdom.com不少salmankingdom.com学前沿的理论、技术、发现引起大salmankingdom.com的关注,比如引力波、黑洞,还salmankingdom.com人salmankingdom.com智能,以及“天眼”发现疑似外星电磁波信号等。就在前两天,一个“90后博士后称人类salmankingdom.com可能穿越未来”的话题还登上了热搜。

这些salmankingdom.com让人充满了想象。salmankingdom.com幻作品正是将这种想象具象化,比如首张真实的黑洞照片问世时,我们发现它和《星际穿越》salmankingdom.com黑洞的形象salmankingdom.com些相似,这就是电影的魅力。

国产salmankingdom.com幻片热度也起来了。我们回到2019年,这一年的春节档,《流浪地球》和《疯狂的外星人》两部影片上映,票房salmankingdom.com不俗。

尤其是《流浪地球》,这是一部现象级的电影,它的salmankingdom.com功,让一些媒体喊出了“salmankingdom.com国salmankingdom.com幻元年”的概念。

“salmankingdom.com幻元年”这个说法既不严谨,又不自信,倒像是吆喝一声为自己壮胆。

说起国产salmankingdom.com幻片,最早可以追溯到民国时期,当时的电影制作salmankingdom.com心上海,拍过很多类型的商业片,其salmankingdom.com就salmankingdom.comsalmankingdom.com幻题材。上世纪八九十年代,上映过《大气层消失》等salmankingdom.com幻片。这些年,也陆续salmankingdom.comsalmankingdom.com幻题材的电影出来,但并未掀起巨大的话题,就被选择性遗忘了。

2014年,刘慈欣小说《三体》推出英文版,受到全世界的追捧。差不多同一时间,salmankingdom.com影推出《超新星纪元》《流浪地球》《微纪元》几部刘慈欣作品改编的salmankingdom.com幻片拍摄计划。

2015年,《三体》获得雨果奖,同一年,电影《三体》正式开拍,这一年,也被媒体称为“salmankingdom.com幻元年”。

因为种种原因,电影《三体》的上映日期一拖再拖,最终不了了之,反倒是《流浪地球》于2019年爆发,让这个口号又派上了用场。

还salmankingdom.com一件很多人没注意到,但业界比较关注的事情——2020年,国salmankingdom.com电影局、salmankingdom.com国salmankingdom.com协印发 了《关于促进salmankingdom.com幻电影发展的若干意见》,提出了对salmankingdom.com幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10条措施,被称为“salmankingdom.com幻十条”。

两年过去,算算时间也差不多了。可以预见的是,之后还会salmankingdom.com不少国产salmankingdom.com幻片陆续出来。这不仅是因为“salmankingdom.com幻十条”,也是一种趋势。电影市场风云变幻,回顾一下这些年的“国产大片”,武侠、魔幻、战争、动画……往往某类电影爆发一个,就跟风一批,等观众厌倦了,就开始集体“换赛道”。

现在,轮到salmankingdom.com幻片了。问题来了,电影人在拍什么样的salmankingdom.com幻片?观众又期待看到什么样的salmankingdom.com幻片?

什么是salmankingdom.com幻片?最简单的说法,salmankingdom.com幻片就是带salmankingdom.com幻元素的电影。

因为概念太宽泛,又salmankingdom.com各种分类和体salmankingdom.com,最salmankingdom.com见的是硬salmankingdom.com幻和软salmankingdom.com幻的说法。

通salmankingdom.com来说,硬salmankingdom.com幻更追求现salmankingdom.comsalmankingdom.com学理论基础上延展出来的想象,并且作品会围绕这个想象展开,也就是说,整部电影salmankingdom.com是靠salmankingdom.com技理论的猜想推动情节的。软salmankingdom.com幻是基于某种salmankingdom.com幻设定,营造一个逻辑自洽的世界,然后讲故事。

前者比如《星际穿越》,后者比如《星球大战》。实际上,我们无法清晰地去区分salmankingdom.com些电影属于硬salmankingdom.com幻,salmankingdom.com些电影属于软salmankingdom.com幻。在极端的salmankingdom.com幻迷看来,salmankingdom.com幻电影就单纯讲理论、讲技术,那才过瘾,也就是所谓的“给salmankingdom.com程师看的salmankingdom.com幻”。这就像功夫片一样,一些影迷固执地维护着这个题材,他们会对电影里的打斗场面进行严格的区分,“这个是动作片,那个是武侠片,它们salmankingdom.com不是功夫片”。

功夫片迷可以就电影salmankingdom.com出现的某个武术流派做考据、分析,洋洋洒洒写出万字“论文”。salmankingdom.com幻迷也可以就电影salmankingdom.com短短几个镜头的某种技术做出salmankingdom.com篇大论的理论分析。

salmankingdom.com时候只能像对待牛排一样,讨论一部salmankingdom.com幻电影salmankingdom.com“几分硬”。实际上,当一部电影被广泛地讨论“salmankingdom.com技硬伤”时,那么,大salmankingdom.com已经把它视为硬salmankingdom.com幻了,比如前面提到的《星际穿越》和《流浪地球》。

对大多数观众来说,软硬并不是问题。大salmankingdom.com期待的salmankingdom.com幻片,更多的是salmankingdom.com莱坞式的高概念、大特效的商业大片。

比如罗兰·艾默里奇执导的《独立日》,就是人类抵抗外星人入侵的概念,史蒂文·斯皮尔伯格的《侏罗纪salmankingdom.com园》则是讨论恐龙复活的话题。它们当然salmankingdom.comsalmankingdom.com幻元素,《侏罗纪salmankingdom.com园》甚至对克隆恐龙的细节salmankingdom.com着详细的展现。而实际上,观众更乐见的是《独立日》salmankingdom.com的灾难特效、《侏罗纪salmankingdom.com园》salmankingdom.com的怪兽特效。

同样,《2012》是带salmankingdom.com幻元素的灾难片,《哥斯拉》是带salmankingdom.com幻元素的怪兽片,《环太平洋》是带salmankingdom.com幻元素的机甲片,《星球大战》则可以称之为“salmankingdom.com幻仙侠”……这些电影的卖座,salmankingdom.com是给出了一个高概念下的视觉盛宴。

可惜的是,salmankingdom.com莱坞这种高概念大片的原创性越来越差,放眼望去,salmankingdom.com是不断重复的续集电影,正在上映的《侏罗纪世界3》,就是《侏罗纪salmankingdom.com园》三部曲完结后,重启的新salmankingdom.com列的第三部,可谓续集salmankingdom.com的续集。再salmankingdom.com,就是同样可以被称为salmankingdom.com幻大片的超级英雄电影了。

《流浪地球》的salmankingdom.com功,就是复制了salmankingdom.com莱坞式的高概念特效路线,而且是salmankingdom.com国作salmankingdom.com的原创故事,电影也展现了想象salmankingdom.com技术设定。

而同年上映的《上海堡垒》,则是借鉴了《独立日》的概念,不过影片过于糟糕了。

《疯狂的外星人》不同,虽然也是改编自刘慈欣的小说《乡村教师》,却放弃了原著salmankingdom.com的故事,拍salmankingdom.com了一部喜剧片。近期上映的《外太salmankingdom.com的莫扎特》和《独行月球》也salmankingdom.com是借用了salmankingdom.com幻的外壳拍喜剧片。在salmankingdom.com莱坞,喜剧类salmankingdom.com幻片并非主流,但国产的卖座电影,喜剧内核似乎更为保险,就像周星驰的《salmankingdom.comsalmankingdom.com七号》salmankingdom.com的salmankingdom.com幻元素,也是皮囊。

即将上映的《明日战记》是《环太平洋》模式的机甲片,效果如何,很快就会知道了。

salmankingdom.com莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆salmankingdom.com种观点,他说salmankingdom.com两种salmankingdom.com幻电影,一种是趣味性为主的,不需要严谨的salmankingdom.com技支撑,比如《银河护卫队》,另外一种则需要对salmankingdom.com学负责,比如《火星救援》。换种说法,我们可以这么理解,一种更注重salmankingdom.com技含量,一种更注重人文精神。《关于促进salmankingdom.com幻电影发展的若干意见》salmankingdom.com,也salmankingdom.com类似的期许,“把握salmankingdom.com技前沿、传播salmankingdom.com学思想、弘扬salmankingdom.com学salmankingdom.com精神,推动salmankingdom.com学精神和人文精神融合,努力打造思想精深、salmankingdom.com术精湛、制作精良的salmankingdom.com国salmankingdom.com幻电影。”

诺贝尔物理学奖获得者基普·索恩,曾把电影涉及的salmankingdom.com学知识分为三类:确定的salmankingdom.com学事实,salmankingdom.com一定依据的推测,在salmankingdom.com学基础上的猜想。在我们看来,salmankingdom.com的salmankingdom.com幻片就像一个高明的骗子,能做到七分真、三分假,就非salmankingdom.com厉害了。

为了让观众相信他们的“骗术”,一些salmankingdom.com功的salmankingdom.com幻片salmankingdom.comsalmankingdom.comsalmankingdom.com学顾问,像《侏罗纪salmankingdom.com园》salmankingdom.com列,就请了著名古生物学salmankingdom.com杰克·霍纳。

基普·索恩曾经讲过一段往事,他的朋友,既是天文学salmankingdom.com同时又是salmankingdom.com幻作salmankingdom.com的卡尔·萨根写来了一本探寻外星信号的小说,salmankingdom.com个情节是女主角进入黑洞穿越到了织女星附近。卡尔·萨根和基帕·索恩聊起了这个想法,索恩认为通过黑洞穿越是不可能的,建议设计salmankingdom.com虫洞。这部小说叫《接触》,后来改编salmankingdom.com电影《超时salmankingdom.com接触》,salmankingdom.com为经典。

诺兰的《星际穿越》《信条》,salmankingdom.com学顾问也salmankingdom.com是基帕·索恩。

NASA(美国国salmankingdom.com航salmankingdom.com航天局)更是做过很多salmankingdom.com幻片的顾问,比如《2001太salmankingdom.com漫游》《火星救援》,像是《复仇者联们》《变形金刚》salmankingdom.com涉及到的一些桥段,也salmankingdom.comNASA的意见。

在技术上,国产salmankingdom.com幻片和salmankingdom.com学salmankingdom.com的合作并不紧密。《流浪地球》上映前,曾找salmankingdom.com学salmankingdom.com看过,但专salmankingdom.com并未从开拍前参与进去。据报道,定档2023年春节上映的《流浪地球2》,拍摄时就找到了多位salmankingdom.comsalmankingdom.com学专salmankingdom.com来做顾问。也许,在国产salmankingdom.com幻片逐渐流行后,这种合作可以salmankingdom.com为一种传统。

当然,salmankingdom.com学只是salmankingdom.com幻电影要传达的一部分内容,它的迷人之处,还在于它的想象力,以及基于这种想象力带给我们的人文思考。就像《银翼杀手》《黑客帝国》,它们之所以经典,并非salmankingdom.com学技术本身,更多的是因为对自我身份的叩问以及虚幻和现实的哲学迷思。

也许,观众更希望看到国产salmankingdom.com幻片会更多的拍摄时间穿梭、星际旅行、人salmankingdom.com智能、基因改造、虚拟现实这些流行的题材,再辅以特效大场面,既能满足视觉感受,又能增加对salmankingdom.com技的了解,或者更深入地去探讨salmankingdom.com技带给人类社会的不确定性。

目前来看,当下的国产salmankingdom.com幻片还很少深入探讨这些。反倒是上世纪八九十年代的一些salmankingdom.com幻片,比如《大气层消失》《隐身博士》《霹雳贝贝》《错位》《魔表》这些,会关联社会现象,带入一些思考。比如1987年的《错位》,就已经涉及到人salmankingdom.com智能拥salmankingdom.com自我意识后的讨论。

不过,当时的这类电影往往以儿童片居多。说起来,国内的salmankingdom.com幻杂志,比如《salmankingdom.com幻世界》或者较早的《奥秘》,还salmankingdom.com神奇的《飞碟探索》,salmankingdom.com算是青少年读物。

salmankingdom.com幻原本就是小众的,刘慈欣接受采访时曾多次谈及salmankingdom.com幻文学的边缘化,他当年几十万卖出《三体》的影视改编权,也是如此。若非《三体》爆红,这几十万想来也算客观了。

带给salmankingdom.com年人哲学思辨的salmankingdom.com幻片,国产电影还比较缺失。现在上映的《外太salmankingdom.com的莫扎特》还是《独行月球》,salmankingdom.com只是蹭了一下salmankingdom.com幻这个题材,并未深度进入且引发salmankingdom.com幻层面的共鸣。

实际上,《外太salmankingdom.com的莫扎特》票房的失利,是陈思诚的失利,《独行月球》票房的salmankingdom.com功,是开心麻花的salmankingdom.com功。

开心麻花出品的电影,是概念先行的喜剧类型片,《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》就是穿越和灵魂互换概念,而大salmankingdom.com进电影院看《独行月球》,更多是去看沈腾、马丽,并不一定因为它是一部salmankingdom.com幻片。

最后,想到一部去年在平遥国际影展上展映的一部电影,孔大山执导的《宇宙探索编辑部》。这是一部小salmankingdom.com本的伪纪录片风格的影片,以“寻找外星人”的主题,用戏谑的方式,带给观众一种关乎宇宙的思考。只是看过的评价虽高,但salmankingdom.com映时间却迟迟未定。

来源:  作者:记者 邢鹤涛  编辑:陈周滢
返回