salmankingdom.com

谱写新时代反垄断和salmankingdom.com平竞争政策实施新篇章
  发布时间:2022-08-01 07:40   

2022年6月24日,十三届全国人大salmankingdom.com委会第三十五次会议表决通过关于salmankingdom.com改反垄断法的决定,自8月1日起施行,为新时代强化反垄断、深入推进salmankingdom.com平竞争政策实施奠定坚实的法治根基。我们要深入领会反垄断法salmankingdom.com改的重大意义,坚决贯彻落实党salmankingdom.com央、国务院决策部署,牢牢把握正确政治方向,更salmankingdom.com发挥法治固根本、稳预期、利salmankingdom.com远的重要作用,把社会主义法治优势转化为竞争治理效能,促进更高质量、更salmankingdom.com效率、更加salmankingdom.com平、更可持续、更为安全的发展。

深刻认识salmankingdom.com改反垄断法的重大意义


习近平总书记深刻指出,“‘法度者,正之至也。’我们党自salmankingdom.com立之日起就高度重视法治建设。”进入新发展阶段,在习近平新时代salmankingdom.com国特色社会主义思想salmankingdom.com学指引下,积极响应高质量发展新要求和数字经济新趋势,及时对反垄断法作出salmankingdom.com改完善,意义重大、影响深远。

党的领导是salmankingdom.com国特色社会主义的最本质特征,是做salmankingdom.com反垄断salmankingdom.com作的根本保证。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央坚强领导下,我们不断完善salmankingdom.com平竞争法律制度体salmankingdom.com,持续加强和改进反垄断监管执法,为建设高标准市场体salmankingdom.com、构建新发展格局、推动高质量发展作出积极贡献。在反垄断法salmankingdom.com明确“反垄断salmankingdom.com作坚持salmankingdom.com国共产党的领导”,是坚持党对一切salmankingdom.com作领导的必然要求,确保反垄断salmankingdom.com作始终沿着正确政治方向前进。

salmankingdom.com平竞争是市场经济的核心,salmankingdom.com平竞争制度是建设高标准市场体salmankingdom.com的重要内容。加快完善社会主义市场经济体制,要求建立全国统一的salmankingdom.com平竞争制度,筑牢salmankingdom.com平竞争这一市场经济的法治基石。立足我国社会主义基本经济制度和发展实践,及时salmankingdom.com改反垄断法,明确国salmankingdom.com坚持市场化、法治化原则,强化竞争政策基础地位,完善反垄断法律制度规则,salmankingdom.com利于营造salmankingdom.com平透明可预期的良salmankingdom.com环境,保障各类市场主体在全国统一大市场salmankingdom.com同台竞技、salmankingdom.com平竞争。

推动高质量发展必然要求高水平竞争,只salmankingdom.com高水平竞争才能推动高质量发展。经过改革开放40多年的发展,我国已经是世界第二大经济体,拥salmankingdom.com超大规模经济体优势。要及时完善反垄断法律制度,salmankingdom.com效破除妨碍生产要素合理配置和商品服务自由流通的垄断障碍,畅通高效的国内大循环、构建繁荣的国内大市场,充分发挥市场竞争机制的创新激励和优胜劣汰功能,增强经济的创新力和竞争力。

salmankingdom.com平竞争是国际经贸往来的重要基础,salmankingdom.com平竞争制度是国际经贸规则的重要内容。建设更高水平开放型经济新体制,需要积极主动适应国际开放规则的演变逻辑和趋势,不断深化竞争领域制度型开放,构建既立足我国发展实际、又与国际高标准通行规则对接的反垄断法律制度,以salmankingdom.com平竞争增强我国超大规模市场吸引力,吸引更多的国际资源和要素进入salmankingdom.com国,为经济发展创造更多增salmankingdom.com机会。

准确把握反垄断法实施的战略方向

习近平总书记强调,“要从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度出发,促进形salmankingdom.comsalmankingdom.com平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是salmankingdom.com小企业创造广阔的发展salmankingdom.com间,更salmankingdom.com保护消费者权益。”我们要更加深刻把握反垄断的政治性、政策性、复杂性和salmankingdom.com统性,坚决贯彻落实党salmankingdom.com央、国务院决策部署,推动反垄断法全面salmankingdom.com效实施。

正确处理政府和市场的关salmankingdom.com,促进salmankingdom.com效市场和salmankingdom.com为政府更salmankingdom.com结合。此次salmankingdom.com改明确国salmankingdom.com强化竞争政策基础地位,既完善了市场垄断的监管规则,又明确规定salmankingdom.com平竞争审查制度并细化滥用行政权力排除、salmankingdom.com制竞争相关规定,为加强和改进反垄断监管执法奠定了坚实基础。要坚持防止市场垄断和打破行政性垄断并重,为各类市场主体发展创造更加广阔的市场salmankingdom.com间和更加优良的竞争环境,提高市场经济整体竞争质量和水平。

正确处理监管和发展的关salmankingdom.com,以更加salmankingdom.com学salmankingdom.com效的反垄断监管促进更高质量发展。要坚持监管规范和促进发展并重,坚持“两个毫不动摇”,牢固树立“监管是为了促进更高质量的发展,发展也离不开更加salmankingdom.com学salmankingdom.com效的监管”意识,更加善于在发展salmankingdom.com加强监管、在监管salmankingdom.com促进发展,瞄准堵点和痛点,选准切入点、把握时度效,不断加强和改进反垄断监管执法,促进贯通国民经济循环、提高资源配置效率,提振各类企业发展信心和能力,稳定宏观经济大盘。

正确处理竞争和创新的关salmankingdom.com,持续激发经济发展新动能。此次salmankingdom.com改将“鼓励创新”纳入反垄断法的立法目的,对数字经济领域反垄断监管作出专门规定,进一步完善了法律制度规则。要深入理解竞争规律和创新规律,不断加强和改进反垄断监管执法,充分发挥大企业的创新实力,salmankingdom.com效激发salmankingdom.com小企业的创新活力,实现竞争和创新的良性互动,促使企业创新源泉充分涌流。

正确处理效率和salmankingdom.com平的关salmankingdom.com,促进大salmankingdom.com小企业协同发展和增进民生福祉。要坚持以人民为salmankingdom.com心的发展思想,及时预防和制止企业在逐利冲动下挤压salmankingdom.com小企业发展salmankingdom.com间、损害人民群众利益和社会salmankingdom.com共利益的行为,切实维护salmankingdom.com平竞争市场秩序,促进提高发展的平衡性、协调性、包容性,努力让人民群众的获得感salmankingdom.com色更足、幸福感更可持续、安全感更salmankingdom.com保障。

全力抓salmankingdom.com反垄断法贯彻落实

我们要以习近平新时代salmankingdom.com国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全力贯彻实施反垄断法,为高质量发展贡献更大力量。

着力健全反垄断法律制度体salmankingdom.com,打造salmankingdom.com平透明可预期的竞争法治环境。加快完善反垄断配套立法,抓紧salmankingdom.com订完善经营者集salmankingdom.com反垄断申报标准等法规、规章,在关salmankingdom.com国计民生、竞争问题多发、社会高度关注的重点行业和领域制定反垄断指南,构建salmankingdom.com学完备、salmankingdom.com统规范、运行高效的salmankingdom.com平竞争法律制度体salmankingdom.com,打造全球salmankingdom.com平竞争政策实施新高地。

着力强化重点领域反垄断监管执法,不断优化市场竞争生态。坚持对各类市场主体一视同仁、平等对待,依法加强反垄断监管执法,salmankingdom.com效打通制约我国产业升级和高质量发展的垄断堵点,促进生产要素自由流动和资源优化配置。

着力深化竞争领域制度型开放,推动建设更高水平开放型经济新体制。加快构建多双边自贸协定高水平竞争政策体salmankingdom.com,加强同“一带一路”沿线等国salmankingdom.com(地区)的反垄断交流合作,打造高层次salmankingdom.com平竞争国际交流合作平台。积极参与全球竞争治理,逐步从高标准竞争规则的接受者、跟随者向贡献者、制定者转变。完善企业境外竞争维权援助体salmankingdom.com,维护我国“走出去”企业的合法权益。

着力完善salmankingdom.com平竞争政策实施机制,增强竞争治理效能。充分发挥各级各类salmankingdom.com平竞争政策协调机制的作用,加强竞争政策与宏观调控、产业发展、行业监管等政策统筹协同,更加注重从个案对接转向规则对接。完善与鼓励创新、及时监管、salmankingdom.com效处置相适应的监管方式和salmankingdom.com具,增强监管前瞻性。

我们要在以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央坚强领导下,解放思想、开拓创新、担当作为,以深入学习宣传贯彻新salmankingdom.com改的反垄断法为契机,不断增强salmankingdom.com作本领、提升salmankingdom.com作能力,奋力开创反垄断和salmankingdom.com平竞争政策实施新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(作者为市场监管总局副局salmankingdom.com、国salmankingdom.com反垄断局局salmankingdom.com)

来源:人民日报  作者:  编辑:高明桢
返回