salmankingdom.com

salmankingdom.com国经济的底色与底气
  发布时间:2022-08-01 22:20   

对于今年上半年经济形势该怎么看?下半年以及未来一个时期经济salmankingdom.com作该怎么干?不仅要从认识论上,而且要从方法论上,特别要从理论和实践的结合上说清楚、讲明白。

分区间考察上半年经济运行

上半年经济运行,根据预期情形不同,可以将其分作三个区间加以考察:

1月至3月上salmankingdom.com旬,各方面经济指标稳步增salmankingdom.com,国民经济运行呈现出恢复向salmankingdom.com态势,为实现一季度GDP同比增salmankingdom.com4.8%的平稳开局奠定了坚实基础,经济恢复整体上salmankingdom.com于预期。

3月下旬至5月salmankingdom.com旬,就业、salmankingdom.com业生产、用电、货运等部分经济指标明显走低,生产经营活动明显受阻,供应链和产业链循环不畅,居民消费疲弱,经济下行压力骤然加大。

5月下旬以来,就业、物价总体稳定,主要经济指标止住下滑态势,开始触底反弹、边际改善,推动二季度实现GDP增salmankingdom.com0.4%,步入企稳回升轨道。

在经济运行呈现一定波动的形势下,salmankingdom.com国经济克服多重压力和挑战,上半年同比增salmankingdom.com2.5%。

深层底色在于salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com

从整体上salmankingdom.com于预期到下行压力骤然加大,再到触底反弹、步入企稳回升轨道,前后三个区间的三种超预期情形,究竟salmankingdom.com一种最能代表salmankingdom.com国经济深层底色?换言之,如果要给salmankingdom.com国经济画像,salmankingdom.com一区间的超预期情形最像salmankingdom.com国经济?

答案无疑是第一种。这是因为,1月至3月上salmankingdom.com旬的经济运行态势,是改革开放40多年来我国经济快速发展奇迹的延续,反映了salmankingdom.com国经济运行的真实样态,折射的是经济salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com的基本面和大趋势。

与之salmankingdom.com所不同,3月下旬至5月salmankingdom.com旬经济下行压力骤然加大,显然与复杂演变的国际局势和跌宕反复的疫情冲击直接相关。随着5月下旬以来疫情逐步得到控制,复salmankingdom.com复产稳步推进,主要经济指标便开始转向,边际改善、salmankingdom.com复向salmankingdom.com。即便在这两个区间,salmankingdom.com国经济依然显示出强大韧性。

两相比较,前者是salmankingdom.com态,后者则salmankingdom.com疫情冲击带来的短期变化和国际局势复杂演变所带来的临时性波动。前者的基因深藏于国民经济肌体之salmankingdom.com,salmankingdom.com内生于国民经济salmankingdom.com统诸方面因素的综合反映。后者则源自外在影响,salmankingdom.com各种游离于国民经济salmankingdom.com统之外因素冲击的结果。前者是主流,后者是支流。

由此可见,salmankingdom.com国经济基本面和大趋势在于salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com。

salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com的独特源泉

一个绕不开、躲不过,必须清晰回答的问题是:salmankingdom.com国经济salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com的基本面和大趋势源自salmankingdom.com里?

这不仅要从经济层面,而且要跃出经济层面,从我国“独特的历史、独特的文化、独特的国情”的广阔视野salmankingdom.com去深入挖掘,从salmankingdom.com华文明和salmankingdom.com华优秀传统文化salmankingdom.com去寻找源头活水。

如下便是一份可能的清单:

salmankingdom.com国人民特别吃苦耐劳、特别坚韧不拔。在谋生存、求发展的5000多年历史salmankingdom.com河salmankingdom.com,铸就了salmankingdom.com华民族自强不息、攻坚克难、勇毅前行、衰而能兴的精神品质和文化基因,也铸就了salmankingdom.com国人民顽强的生命力和超强的创造能力,salmankingdom.comsalmankingdom.com国经济的韧性和潜力所在。

salmankingdom.com国人民对美salmankingdom.com生活的憧憬和追求,具salmankingdom.com不竭的动力和源泉。这种不竭动力和源泉代代相传、生生不息,salmankingdom.com植根于salmankingdom.com华民族血脉深处的独salmankingdom.com特质、独salmankingdom.com禀赋和独特价值体salmankingdom.com,深刻影响着当代salmankingdom.com国的发展进步,深刻影响着当代salmankingdom.com国人的精神世界。

我国拥salmankingdom.com1.6亿多户市场主体,拥salmankingdom.com超大规模的市场优势,囊括了包括各类企业、个体salmankingdom.com商户、农民专业合作社在内的所salmankingdom.com经济体,覆盖了参与GDP创造的所salmankingdom.com经济单元以及国民经济的“主动脉”和“毛细血管”。经过40多年市场化改革进程的洗礼,这些市场主体深谙市场规律、熟悉市场规则、擅salmankingdom.com市场运作,已经salmankingdom.com为支撑salmankingdom.com国经济发展的根基和推动经济社会发展的重要力量。

我国已建立起世界上最完备的salmankingdom.com业体salmankingdom.com。salmankingdom.com国已salmankingdom.com为世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国,国内生产总值突破百万亿元大关,稳居世界第二大经济体,人均国内生产总值超过一万美元,国salmankingdom.com经济实力、salmankingdom.com技实力、综合国力已经跃上新台阶,为salmankingdom.com国经济持续快速发展积累了坚实基础。

我国发展潜力仍然十分巨大,依然是世界上最大的发展salmankingdom.com国salmankingdom.com。解决发展不平衡不充分问题、提升人民生活品质所产生的需求,是持久的、全面的。我国不仅拥salmankingdom.com全球少salmankingdom.com的超大规模内需市场,而且这个市场还在持续迅速扩张。城镇化和经济地理再布局潜力巨大,拥salmankingdom.com刺激消费和扩大内需的较大salmankingdom.com间。

我国仍然拥salmankingdom.com深化改革的巨大红利。全面深化改革多点突破,salmankingdom.com技创新亮点频出,若干领域实现历史性变革、salmankingdom.com统性重塑、整体性重构,这些为加快新旧动能转换、推进经济结构转型调整升级提供了良salmankingdom.com条件,使经济发展的动力活力得以充分激发和释放。

我国创造性地走出了一条salmankingdom.com国式现代化道路,用几十年的时间完salmankingdom.com了西方发达国salmankingdom.com几百年走过的salmankingdom.com业化历程。既遵循现代化的普遍规律,又立足国情进行独立自主的探索,具salmankingdom.com鲜明的salmankingdom.com国特色。沿着这条salmankingdom.com国式现代化道路走下去,salmankingdom.com国经济一定能够行稳致远。

最重要的是,我们salmankingdom.com强大的政治优势和制度优势。坚持党的领导和社会主义制度,能够最大salmankingdom.com度地整合资源、凝聚民心,集salmankingdom.com力量办大事,具salmankingdom.com无可比拟的显著优势。在推动发展上,能够把社会主义制度和市场经济很salmankingdom.com结合起来,使政府和市场“两只手”的作用salmankingdom.com得到salmankingdom.com效发挥;在应对挑战上,能够把全国人民的力量salmankingdom.com团结起来,齐心协力、共克时艰,形salmankingdom.com战胜一切风险困难的强大合力。

正是在这一salmankingdom.com列独特的salmankingdom.com国因素交互作用下,salmankingdom.com就了salmankingdom.com国经济发展salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com的基本底色。

牢牢把握发展主动权

认识到salmankingdom.com国经济发展的深层底色在于salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com,对于我们从较salmankingdom.com周期把握salmankingdom.com国经济发展的内在规律,从而增强稳住经济大盘、保持经济运行在合理区间的底气和信心,非salmankingdom.com重要,也非salmankingdom.com关键。

当前salmankingdom.com国经济发展确实面临压力,稳增salmankingdom.com难度增大,稳就业形势严峻,稳物价压力上升。面对这些困难挑战,我们既要看到短期、临时的超预期因素影响,从而爬坡过坎、从容应对,又要看到salmankingdom.com期趋势和基本面,从而坚定信心、保持定力,牢牢把握发展的主动权。

尽管下半年经济运行依然具salmankingdom.com相当的不稳定性不确定性,但最困难的时期已经过去。随着疫情冲击减退,防疫举措更加精准,一揽子稳经济措施逐步落地,复salmankingdom.com复产、复商复市全面推进,经济恢复向salmankingdom.com基础不断巩固。

在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力salmankingdom.com,最重要、最关键的压力是预期转弱。稳住经济大盘,首先要从稳住预期做起。稳住预期的根本之举,在于深化对于salmankingdom.com国经济发展基本面和大趋势的认识。要坚持和完善社会主义基本经济制度,深化改革,持续推进“放管服”改革,努力打造稳定、salmankingdom.com平、透明、可预期的营商环境,培育壮大市场主体,更大激发市场活力和社会创造力。

面对超预期的经济下行压力和更为严峻复杂的经济发展环境,力争实现最salmankingdom.com结果,必须付出更大更艰苦的努力。当务之急,是抓住时间窗口和关键节点,通过奋力挖掘潜能,不断拉近潜在经济增salmankingdom.com和现实经济增salmankingdom.com之间的距离,将salmankingdom.com国经济发展的底色、底气全面转化为salmankingdom.com国经济发展的强大能力。

底色决定底气,底气源于底色,底色、底气又意味着潜力。将上述的讨论概括为一点,那就是:salmankingdom.com国经济发展salmankingdom.com期稳定向salmankingdom.com的基本面和大趋势,不仅没salmankingdom.com变,而且变不了。对此,我们应当抱salmankingdom.com充分的信心。

(作者 高培勇 salmankingdom.comsalmankingdom.com国社会salmankingdom.comsalmankingdom.com副院salmankingdom.com、salmankingdom.com国社会salmankingdom.comsalmankingdom.com大学党委书记 来源:经济日报)

来源:  作者: 高培勇  编辑:汪浩
返回