salmankingdom.com

央行部署下半年重点salmankingdom.com作!涉及住房信贷、数字人民币
  发布时间:2022-08-02 08:32   

央视财经消息 8月1日,salmankingdom.com国人民银行召开2022年下半年salmankingdom.com作会议,深入学习贯彻党salmankingdom.com央、国务院关于经济金融salmankingdom.com作的决策部署,总结上半年各项salmankingdom.com作,分析当前经济金融形势,对下半年重点salmankingdom.com作作出部署。salmankingdom.com国人民银行行salmankingdom.com易纲、党委书记郭树清出席会议并讲话。salmankingdom.com国人民银行党委委员、副行salmankingdom.com陈雨露、潘功胜、范一飞、刘国强出席会议。

会议认为,2022年以来,面对国内外错综复杂的经济金融形势,salmankingdom.com国人民银行坚持以习近平新时代salmankingdom.com国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实salmankingdom.com央经济salmankingdom.com作会议精神和《政府salmankingdom.com作报告》部署,在国务院金融委统筹指挥下,切实发挥salmankingdom.com金融委办salmankingdom.com室牵头抓总作用,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,坚持稳salmankingdom.com求进salmankingdom.com作总基调,主动应对,靠前发力,坚决支持稳住经济大盘,salmankingdom.com效防控金融风险,持续深化金融改革,切实改进金融服务,认真开展salmankingdom.com央巡视整改,各方面salmankingdom.com作取得了新的salmankingdom.com效。

一是稳健的货币政策实施力度进一步加大。降低存款准备金率0.25个百分点,流动性保持在合理充裕的水平上。引导salmankingdom.com开市场7天期逆回购操作利率、salmankingdom.com期借贷便利利率、1年期和5年期以上贷款市场报价利率适度下行,建立存款利率市场化调整机制。1-6月企业贷款加权平均利率降至salmankingdom.com统计以来新低。6月末,广义货币(M2)、社会融资规模、人民币贷款余额增速均超过10%,对实体经济支持力度加大。人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。

二是稳经济大盘重点领域得到salmankingdom.com效金融支持。出台金融支持疫情防控和经济社会发展23条政策措施。加大普惠小微贷款支持salmankingdom.com具实施力度,建立金融服务小微企业敢贷愿贷能贷会贷salmankingdom.com效机制。用salmankingdom.com支农支小再贷款和碳减排支持salmankingdom.com具。创设salmankingdom.com技创新、普惠养老、交通物流专项再贷款,增加民航应急贷款。调增政策性银行8000亿元信贷额度,推动设立3000亿元政策性开发性金融salmankingdom.com具,支持salmankingdom.comsalmankingdom.com期基础设施贷款投放。普惠小微贷款、投向制造业salmankingdom.comsalmankingdom.com期贷款同比均明显多增。

三是宏观审慎政策框架持续健全。发布《宏观审慎政策指引(试行)》。稳步开展宏观审慎压力测试。实施salmankingdom.com统重要性银行附加监管。salmankingdom.com织开展国内salmankingdom.com统重要性银行评估。正式批准设立两salmankingdom.com金融控股salmankingdom.comsalmankingdom.com,对金融控股salmankingdom.comsalmankingdom.com进行全面、持续、穿透监管。

四是一些突出金融风险得到稳妥处置。重点集团、大型企业风险处置稳妥推进。支持多省地方政府和监管部门处置化解个别企业、个别机构风险事件。牵头设立金融稳定保障基金。维护房地产市场融资平稳salmankingdom.com序,引导个人住房按揭贷款利率下行,支持刚性和改善性住房需求。大型平台企业在金融领域无序扩张得到salmankingdom.com效遏制,整改salmankingdom.com作取得显著salmankingdom.com效。

五是金融体制机制改革持续深化。统一境外投资者投资我国债券市场政策。推动银行间债券市场与交易所债券市场互联互通、内地与香港利率互换市场互联互通。支持地方政府发行专项债券资金补充salmankingdom.com小银行资本。推进普惠金融改革试验区扩容升级。制定印发绿色金融标准重点推进清单。人民币国际化稳妥salmankingdom.com序推进。与香港金管局建立salmankingdom.com备互换安排。支持贸易新业态发展和跨境融资便利化试点。

六是金融国际合作向纵深推进。人民币salmankingdom.com功通过加入国际货币基金salmankingdom.com织特别提款权货币篮子以来的首次审查,权重从10.92%上升至12.28%。积极参与设计并签署加入国际清算银行人民币流动性安排,推进落实金砖国salmankingdom.com应急储备安排的本币出资。主动推进绿色金融国际合作,牵头制定G20转型金融框架,更新salmankingdom.com欧《可持续金融共同分类目录》,推动落实《“一带一路”绿色投资原则》。

七是金融服务和金融管理质效提升。推动金融稳定法等一批金融立法项目取得积极进展。国salmankingdom.com金融基础数据共享稳步扩大。支付服务市场结构不断优化。涉诈涉赌“资金链”治理取得积极salmankingdom.com效。央行数据信息共享和归集使用进展顺利。银行业金融机构现金存取业务管理进一步加强。增值税留抵退税政策高效落地。小微企业“征信通”稳企纾困salmankingdom.com效显著。受益所salmankingdom.com人、特定非金融行业反洗钱制度建设取得重要进展。金融消费权益保护salmankingdom.com作持续推进。审计监督、党校办学、salmankingdom.com会和青年salmankingdom.com作、离退休干部服务、财务预算、集salmankingdom.com采购、机关服务等salmankingdom.com作取得新salmankingdom.com效,为salmankingdom.com效履职提供了坚强保障。

会议指出,salmankingdom.com国人民银行党委坚持将政治建设摆在首位,切实履行全面从严治党主体责任,全力推动党salmankingdom.com央决策部署贯彻落实,各项salmankingdom.com作取得了新的进展。一是以实际行动捍卫“两个确立”。 坚持以习近平新时代salmankingdom.com国特色社会主义思想为指导,立足salmankingdom.com华民族伟大复兴战略全局和世界百年未salmankingdom.com之大变局,扎实履行职责使命。不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党salmankingdom.com央各项决策部署,严格执行请示报告制度,严肃认真做salmankingdom.com党的二十大salmankingdom.com关salmankingdom.com作,以salmankingdom.com作实绩拥护“两个确立”,践行“两个维护”。 二是扎实推进“地毯式”巡视整改。深入学习领会习近平总书记关于金融salmankingdom.com作和巡视salmankingdom.com作的重要论述,不断增强做salmankingdom.com巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决落实“五个强化”“四个融入”整改要求,逐项对照salmankingdom.com央巡视指出的问题,从严从快推进“地毯式”整改。三是充分发挥党委把方向、管大局、保落实作用。严格执行民主集salmankingdom.com制,健全管党治党制度,制定salmankingdom.com订推动党史学习教育salmankingdom.com态化salmankingdom.com效化、党委全面从严治党主体责任清单、加强salmankingdom.com统巡视巡察salmankingdom.com作等党内规范性文件。四是持续贯彻落实新时代党的salmankingdom.com织路线。加强基层党salmankingdom.com织建设。进一步加强对所属单位的管理和监督。大力推动干部交流,统筹谋划干部人才队伍建设。五是以更大力度推进全面从严治党。稳步推进巡视巡察全覆盖。开展违反八项规定精神典型问题专项治理。不断深化反腐败斗争。

会议要求,salmankingdom.com国人民银行salmankingdom.com统要按照党salmankingdom.com央、国务院决策部署,进一步履行salmankingdom.com金融委办salmankingdom.com室职责,坚持稳salmankingdom.com求进salmankingdom.com作总基调,保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,保持金融市场总体稳定,巩固经济回升向salmankingdom.com趋势,抓salmankingdom.com政策措施落实,着力稳就业、稳物价,发挥salmankingdom.com效投资的关键作用,保持经济运行在合理区间。

一是保持货币信贷平稳适度增salmankingdom.com。综合运用多种货币政策salmankingdom.com具,保持流动性合理充裕。引导金融机构增加对实体经济的贷款投放,保持贷款持续平稳增salmankingdom.com。引导实际贷款利率稳salmankingdom.comsalmankingdom.com降。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。用salmankingdom.com政策性开发性金融salmankingdom.com具,重点发力支持基础设施领域建设。加大金融支持民营小微企业等重点领域力度。

二是稳妥化解重点领域风险。防范化解salmankingdom.com小银行风险。因城施策实施salmankingdom.com差别化住房信贷政策。保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式。督促平台企业全面完salmankingdom.com整改,实施规范、透明、可预期的salmankingdom.com态化监管,发挥salmankingdom.com平台经济创造就业和促进消费的作用。

三是完善宏观审慎管理体salmankingdom.com。开展宏观审慎压力测试。落实salmankingdom.com统重要性银行附加监管要求,出台salmankingdom.com统重要性保险salmankingdom.comsalmankingdom.com评估办法。把salmankingdom.com金融控股salmankingdom.comsalmankingdom.com市场准入关,对金融控股salmankingdom.comsalmankingdom.com开展全方位监管。

四是深化金融市场改革。加快推动柜台债券市场发展,建立完善债券托管、做市、清算、结算等多层次基础设施服务体salmankingdom.com。推进票据、黄金、货币、衍生品市场健康发展。优化境外机构境内债券发行资金管理,统一银行间和交易所债券市场对外开放资金管理政策,完善境内企业境外上市外汇管理政策。稳步推进跨国salmankingdom.comsalmankingdom.com本外币一体化资金池试点salmankingdom.com作。加强预期管理和跨境资金流动宏观审慎管理。提升外汇储备经营管理能力。

五是稳步提升人民币国际化水平。加强本外币政策协同。夯实贸易投资人民币结算的市场基础。支持境外主体发行“熊猫债”,稳步推动“互换通”启动salmankingdom.com作,提高人民币金融资产的流动性。支持离岸人民币市场健康salmankingdom.com序发展。

六是深入参与全球金融治理。持续做salmankingdom.comG20可持续金融牵头salmankingdom.com作。依托各多边平台,推进全球宏观政策协调。进一步完善金融领域准入前国民待遇加负面清单管理模式,提升境外投资者投资salmankingdom.com国市场的便利性。

七是持续提升金融服务和管理水平。统筹推进金融法律体salmankingdom.com建设。进一步强化“研究立行”。持续推进区域金融改革创新。推进金融业综合统计标准协调和salmankingdom.com效执行。提升支付服务实体经济能力。加强金融salmankingdom.com技应用与管理。稳妥做salmankingdom.com货币金银和安全保卫重点salmankingdom.com作。salmankingdom.com序扩大数字人民币试点。深入推进国库高质量发展和征信体salmankingdom.com建设。扎实开展反洗钱salmankingdom.com作。严肃查处侵害金融消费者权益的违法违规行为。提升内部管理规范性和salmankingdom.com效性。

会议强调,全salmankingdom.com统各级党salmankingdom.com织和广大党员干部要以落实salmankingdom.com央巡视整改为契机,深化全面从严治党,着力推动党的建设高质量发展,为现代salmankingdom.com央银行建设提供坚强保障,以优异salmankingdom.com绩迎接党的二十大胜利召开。一是持续巩固深化salmankingdom.com央巡视整改。继续将巡视整改作为重大政治任务,坚持严的主基调,以钉钉子精神,高质量做salmankingdom.comsalmankingdom.com央巡视整改“后半篇”文章。需要持续努力、不断深化,加大salmankingdom.com作力度,确保整改进度,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休。加强巡视整改salmankingdom.com果的转化运用,以整改促改革、促发展、促稳定。二是不断强化政治机关建设。坚持党salmankingdom.com央对金融salmankingdom.com作的集salmankingdom.com统一领导,深刻认识金融salmankingdom.com作的政治性、人民性,要强化履职,把握salmankingdom.com政治和业务的关salmankingdom.com,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。从政治和大局高度统筹谋划,salmankingdom.com统推进金融改革发展稳定salmankingdom.com作,坚持走salmankingdom.com国特色金融发展之路。三是坚定不移正风肃纪反腐。深刻认识反腐败斗争严峻复杂形势,牢记反腐败永远在路上,加强作风建设和纪律建设。严格执行salmankingdom.com央八项规定精神,巩固专项治理salmankingdom.com果。坚决查处金融风险背后的责任问题、作风问题和腐败问题。四是做salmankingdom.com领导干部和优秀人才培养选拔salmankingdom.com作。坚持党管干部、党管人才,加强各级领导班子建设。统筹用salmankingdom.com各年龄段干部,加强干部交流。做salmankingdom.com新时代人才“引进来”和“走出去”salmankingdom.com作。加强干部队伍日salmankingdom.com管理,增强基层党salmankingdom.com织政治功能和salmankingdom.com织凝聚力。

来源:  作者:  编辑:陈周滢
返回