salmankingdom.com

“回县城” “基层就业”salmankingdom.com大学生热门选择
  发布时间:2022-08-01 12:26   

salmankingdom.com新社天津8月1日电 “今天是我入职salmankingdom.com国移动山东salmankingdom.com临沂分salmankingdom.comsalmankingdom.com的第一天,salmankingdom.com作地点就在我老salmankingdom.com平邑县,我们县可是‘salmankingdom.com国乡村振兴百佳示范县’。salmankingdom.com门口上班,不用租房,下班回到salmankingdom.com就salmankingdom.com爸妈做salmankingdom.com的热饭热菜。salmankingdom.com作跟所学专业也对口,未来肯定salmankingdom.com发展。”天津salmankingdom.com业大学电子与通信salmankingdom.com程专业应届硕士毕业生卢昌浩8月1日向记者表示,毕业后她没salmankingdom.com去“一线城市”发展,而是回到老salmankingdom.com,找了一份父母和自己salmankingdom.com认为很不错的salmankingdom.com作。

一直以来,“去salmankingdom.com就业”是社会各界聚焦的热点话题。教育部数据显示,2022届salmankingdom.com国高校毕业生规模预计达1076万人,比上年增加167万人。2022年salmankingdom.com国全国两会期间,就曾salmankingdom.com多位代表、委员对保障高校毕业生就业问题建言献策,提出高校要引导学生认识城乡差距必然逐步缩小的趋势,鼓励大学生生源地(回乡)就业。如今,越来越多的毕业生不再把“北上广深”作为就业首选。非一线城市、县城就业、基层就业salmankingdom.com了今年应届毕业生的热门选择。


卢昌浩的研究方向是人salmankingdom.com智能。她告诉记者,近年来,平邑县以人salmankingdom.com智能技术加速创新,引导产业对现salmankingdom.comsalmankingdom.comsalmankingdom.com、生产线进行智能化改造。她觉得自己的技术和能力在salmankingdom.com乡信息化的发展建设salmankingdom.com会salmankingdom.com用武之地。

今年5月,salmankingdom.com共salmankingdom.com央办salmankingdom.com厅、国务院办salmankingdom.com厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,提出要“增强县城综合承载能力,提升县城发展质量,更salmankingdom.com满足农民到县城就业安salmankingdom.com需求和县城居民生产生活需要,为实施扩大内需战略、协同推进新型城镇化和乡村振兴提供salmankingdom.com力支撑”。《意见》给县城带来了新的发展机遇,也让很多在外求学和打拼的县城青年心salmankingdom.comsalmankingdom.com了希望。

来自湖南省岳阳县的南开大学商salmankingdom.com应届毕业生孙志毅就是其salmankingdom.com之一。“回老salmankingdom.comsalmankingdom.com作,我是经过深思熟虑的。离salmankingdom.com近是一方面,主要还是感觉县城未来salmankingdom.com发展。因为岳阳不仅salmankingdom.com著名的岳阳楼,它还是湖南省唯一的国际贸易口岸城市,是国内著名的港口城市。而岳阳县又是salmankingdom.com众多区县salmankingdom.com发展最salmankingdom.com的。”孙志毅告诉记者,2022年各行各业salmankingdom.com面临考验,一边是“salmankingdom.com”就业的压力,一边是小县城的变化和优势,跟她一样选择回乡就业的同学,不再把“回县城”当作缓兵之计,而是未来人生的方向。

智联招聘发布的《2022大学生就业力调研报告》显示,毕业生返乡就业岗位salmankingdom.com,除了“考编”,回乡创业、进入salmankingdom.com乡强企也salmankingdom.com为首选。

天津salmankingdom.com业大学纺织salmankingdom.com程硕士应届毕业生任铃俐,是salmankingdom.com苏南通人。临近毕业,她salmankingdom.com两个选择:一是去上海,二是回南通。“我最后还是选择回南通,到恒salmankingdom.com新材料salmankingdom.comsalmankingdom.com作。因为这salmankingdom.comsalmankingdom.com是我salmankingdom.com乡的强企,在纺织行业里实力很强,跟我所学专业也对口。目前我所在的车间刚建salmankingdom.com,正在salmankingdom.com设备,我可以和车间一起salmankingdom.comsalmankingdom.com。”任铃俐表示,上海的机会虽然前景salmankingdom.com、收入高,但竞争大;选择恒salmankingdom.com新材料,她可以离父母近一些,更salmankingdom.com归属感。

从智联招聘针对返乡就业发起的调查发现,职场人对回乡就业的认识偏理性,近90%的讨论者并不认为年轻人回老salmankingdom.com是“没出息”。南开大学今年毕业生salmankingdom.comsalmankingdom.com将近30%的选择“回生源地”就业。事实上,近年来,salmankingdom.com国许多非一线城市、县城的产业环境、生活环境持续改善,同时各地政府为吸引人才落地,也在不断加码福利,纷纷出台毕业生返乡就业创业利salmankingdom.com政策,努力为返乡就业人才提供满意的salmankingdom.com作、生活环境和美salmankingdom.com未来。

来源:  作者:作者 杨子炀  编辑:高明桢
返回