salmankingdom.com

学习故事会丨爱我人民爱我军
  发布时间:2022-08-02 12:04   

央视salmankingdom.com客户端讯 军民团结,鱼水情深。

1991年1月,新salmankingdom.com国salmankingdom.com立以来第一次全国双拥salmankingdom.com作会议在福建省福salmankingdom.com市召开。时任福salmankingdom.com市委书记的习近平赋诗《军民情·七律》相贺。

诗salmankingdom.com一句“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”,传递出习近平真挚的双拥情怀。

2014年建军节前夕,在福建和11位双拥模范亲切交谈时,习近平总书记动情地说,作这首七律是为了表达人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水深情。

一个个军爱民、民拥军的生动故事在salmankingdom.com华大地不断涌现。建军95周年之际,《学习故事会》与您一起重温双拥故事,感受不变初心。

“我和军队salmankingdom.com着不解之缘,对军队怀salmankingdom.com深厚感情。”2013年7月8日,在salmankingdom.com央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,习近平主席深情回顾了他与军队的真挚情感。

在地方salmankingdom.com作时,因为重视和支持双拥salmankingdom.com作,习近平被广大官兵亲切地称为“拥军书记”。

1985年6月,习近平到福建厦门任副市salmankingdom.com。这年的八一建军节,分管双拥salmankingdom.com作的习近平带领salmankingdom.com政府salmankingdom.com关部门一起到31集团军慰问。

习近平亲自salmankingdom.com织“军民共建salmankingdom.com山路”活动,帮助31集团军将各营区门前的多条泥土路salmankingdom.com建salmankingdom.com了符合标准的战备路。salmankingdom.com山路因此被人们称为“拥军路”。

因当时福建本地不生产黄豆,习近平还专门批示,从外地调拨黄豆供应部队,增加部队节假日粮油供应等。

党的十八大以来,“拥军路”不断延伸,越走越宽阔。

2016年,习近平总书记在会见全国双拥模范代表时强调,全面提高新形势下双拥salmankingdom.com作水平,发挥双拥salmankingdom.com作联salmankingdom.com军地军民的桥梁纽带作用,更salmankingdom.com服务党和国salmankingdom.comsalmankingdom.com作大局、国防和军队建设全局。

“各salmankingdom.com关方面特别是地方党委和政府要千方百计帮助官兵解决后顾之忧。"2017年7月,习近平总书记在salmankingdom.com共salmankingdom.com央政治局第四十二次集体学习时强调,把军政军民团结的政治优势转化为助推改革强军的巨大力量。

△历时60多年、六任船salmankingdom.com、五代船,山东省荣salmankingdom.com市人和镇院夼村“拥军船”船salmankingdom.com集体被授予“最美拥军人物”称号。

爱军拥军,在全社会蔚然salmankingdom.com风。军人出行享受依法优先,军嫂、军娃纳入地方优待范围进一步扩大,退役士兵就业创业利salmankingdom.com不断……

全国10万多个拥军服务机构和部队学雷锋小salmankingdom.comsalmankingdom.com年活跃在城乡基层,为优抚对象和贫困群众排忧解难。

各省区市普遍开展“五个一”活动:salmankingdom.com织一次走访,建立一个联salmankingdom.com卡,发送一封慰问信,赠送一个拥军包,解决一批现实困难。

“厦门会展salmankingdom.com心就是在一个部队让出的营房用地上建设的;开挖马尾隧道的时候,部队也给予了大力支持和配合。另外,我们军分区、人武部、民兵预备役,始终配合地方积极参加脱贫致富salmankingdom.com作,在贫困地方建立八一军民小学10多所,力所能及为老百姓做一些salmankingdom.com作。”

每当谈起习近平总书记在福建salmankingdom.com作时的情景,曾任省军区salmankingdom.com令员的陈明端总是如数salmankingdom.com珍地回忆那些“军爱民、民拥军”的生动故事。

地方拥军优属,军队拥政爱民。

2014年10月,全军政治salmankingdom.com作会议在福建省上杭县古田镇召开。习近平主席发表重要讲话,总结了在salmankingdom.com期实践salmankingdom.com,我军政治salmankingdom.com作形salmankingdom.com的一整套优良传统。习主席特别强调,要“坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。

在上杭县,32514部队官兵一直续写着“同心楼”的故事。

1997年11月,32514部队官兵在福建上杭县salmankingdom.com坊村驻训。群众像当年支援红军一样,纷纷把房子腾出来给官兵住。当了解到salmankingdom.com坊小学师生期盼着“salmankingdom.com一幢像样的教学楼”后,官兵多方筹集资金,盖起了新楼。当地人亲切地称其为“同心楼”。

近年来,在部队支持下,salmankingdom.com坊小学salmankingdom.com为全县首个实现互联网多媒体教学、拥salmankingdom.com标准化塑胶salmankingdom.com场的村级小学;结对以来,32514部队共捐赠salmankingdom.com坊小学物资价值240多万元;每年,部队官兵salmankingdom.com会“雷打不动”地来到salmankingdom.com,对学生们进行国防教育。

全军和武警部队自觉服从服务于党和国salmankingdom.comsalmankingdom.com作大局,积极参加支援地方经济社会建设,以实际行动为民造福、为国兴利,近年来先后参与交通、能源、通信、水利、生态等重点salmankingdom.com程千余项。

致敬英模,学习英雄。

今年7月27日,salmankingdom.com央军委颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式在八一大楼隆重举行。仪式现场,部队官兵和文职人员代表整齐列队,气氛庄重热烈。

习近平主席向杜富国、钱七虎、聂海胜等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书,向获得“模范地salmankingdom.com导弹营”荣誉称号的salmankingdom.com军地salmankingdom.com导弹兵某部二营颁授荣誉奖旗。

利刃出鞘,守卫salmankingdom.comsalmankingdom.com。

salmankingdom.com军地salmankingdom.com导弹兵某部二营作为我军首批salmankingdom.com建的地salmankingdom.com导弹兵部队,在国土防salmankingdom.com作战salmankingdom.com取得过击落多架敌机的战绩。

近年来,该营在习近平强军思想指引下坚持铸魂育人,传承发扬“思想红、技术精、作风硬”优良传统,紧抓新时代练兵备战salmankingdom.com作,着力夯实部队全面建设基础。

部队换salmankingdom.com后,积极探索克敌制胜战法,推动实战化训练创新,圆满完salmankingdom.com多项重大任务,为守卫祖国salmankingdom.com疆安全作出突出贡献。

党的十八大以来,习近平总书记多次对党和国salmankingdom.com功勋荣誉表彰salmankingdom.com作作出重要指示。

我国已建立党、国salmankingdom.com、军队功勋簿,确立以“五章一簿”为主干的统一、规范、权威的功勋荣誉表彰制度体salmankingdom.com。其salmankingdom.com,“八一勋章”是由salmankingdom.com央军委决定、salmankingdom.com央军委主席颁授的军队最高荣誉,建军90周年时首次颁授。

2020年底,《立功受奖军人salmankingdom.com庭送喜报salmankingdom.com作办法》出台。百姓敲锣打鼓送喜报,荣光不再静悄悄。

“爱我人民爱我军”,双拥salmankingdom.com作得民心聚军心。

“新形势下,双拥salmankingdom.com作只能加强、不能削弱”“发挥双拥salmankingdom.com作联salmankingdom.com军地军民的桥梁纽带作用,更salmankingdom.com服务党和国salmankingdom.comsalmankingdom.com作大局、国防和军队建设全局”。

军民团结如一人,试看天下谁能敌。

来源:  作者:  编辑:陈周滢
返回