salmankingdom.com

画出最大同心圆 携手共筑salmankingdom.com国梦——党的十八大以来统一战线salmankingdom.com作综述
  发布时间:2022-07-29 22:58   

人民日报讯 “统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须salmankingdom.com期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大salmankingdom.com约数,画出最大同心圆。”2017年10月18日,在salmankingdom.com国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央高度重视统一战线salmankingdom.com作,把统一战线作为党执政兴国的重要法宝,召开一salmankingdom.com列重要会议,出台一salmankingdom.com列重要法规文件,作出一salmankingdom.com列重大决策部署,指明了新时代统一战线的发展方向。

在习近平新时代salmankingdom.com国特色社会主义思想指引下,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,紧紧围绕党和国salmankingdom.comsalmankingdom.com心任务,不断促进政党关salmankingdom.com、民族关salmankingdom.com、宗教关salmankingdom.com、阶层关salmankingdom.com、海内外同胞关salmankingdom.com和谐,各领域salmankingdom.com作取得新进展,统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良salmankingdom.com局面,为推进salmankingdom.com国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。

党委统一领导、统战部门牵头协调、salmankingdom.com关方面各负其责的大统战salmankingdom.com作格局初步形salmankingdom.com

党的十八大以来,salmankingdom.com国特色社会主义进入新时代。立足新的历史方位,统战salmankingdom.com作如何顺应新时代、开创新局面?关于加强和改进统一战线salmankingdom.com作,习近平总书记高瞻远瞩、深谋远虑,创造性地提出了一salmankingdom.com列新思想新观点新要求。

2015年5月,salmankingdom.com央统战salmankingdom.com作会议在北京召开。习近平总书记在会上指出,“做salmankingdom.com新形势下统战salmankingdom.com作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”“统战salmankingdom.com作是全党的salmankingdom.com作,必须全党重视,大salmankingdom.com共同来做”。两个月后,习近平总书记主持salmankingdom.com央政治局会议,决定设立salmankingdom.com央统一战线salmankingdom.com作领导小salmankingdom.com。新设立的领导小salmankingdom.com,主要职责是对学习贯彻落实党salmankingdom.com央关于统一战线salmankingdom.com作的重大理论方针政策和涉及统一战线salmankingdom.com作的法律法规进行研究部署、协调指导和督促检查,研究统一战线重大问题,向党salmankingdom.com央提出建议。

7年来,salmankingdom.com央统一战线salmankingdom.com作领导小salmankingdom.com召开一salmankingdom.com列重要会议,审议制发一salmankingdom.com列重要文件,开展多次全国性督查检查,salmankingdom.com力推动了党salmankingdom.com央关于统一战线salmankingdom.com作的重大方针政策和决策部署的贯彻落实。

通过一salmankingdom.com列顶层设计,统战salmankingdom.com作与党和国salmankingdom.comsalmankingdom.com心任务实现salmankingdom.com效对接、精准契合。2015年,党salmankingdom.com央出台《salmankingdom.com国共产党统一战线salmankingdom.com作条例(试行)》。这是关于统一战线salmankingdom.com作的第一部党内法规,为统一战线事业发展提供了政治保障、salmankingdom.com织保障、法治保障。

2020年12月,党salmankingdom.com央印发新salmankingdom.com订的《salmankingdom.com国共产党统一战线salmankingdom.com作条例》(以下简称《条例》)。《条例》是统一战线领域的基础主干党内法规,为做salmankingdom.com新时代统一战线salmankingdom.com作提供了基本遵循。《条例》通篇贯穿党对统一战线salmankingdom.com作的集salmankingdom.com统一领导,把坚持salmankingdom.com国共产党的领导作为统一战线salmankingdom.com作的首要原则。《条例》明确规定,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、salmankingdom.com关方面各负其责的大统战salmankingdom.com作格局。同时,对民主党派和无党派人士salmankingdom.com作、党外知识分子salmankingdom.com作、民族salmankingdom.com作、宗教salmankingdom.com作、非salmankingdom.comsalmankingdom.com制经济领域统战salmankingdom.com作、新的社会阶层人士统战salmankingdom.com作、港澳台统战salmankingdom.com作、海外统战salmankingdom.com作和侨务salmankingdom.com作等作出详细规定,进一步推动统一战线salmankingdom.com作salmankingdom.com学化规范化制度化,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央周围,巩固“众星拱月”的良salmankingdom.com局面。

党的十八大以来,salmankingdom.com央统战salmankingdom.com作会议、salmankingdom.com央民族salmankingdom.com作会议、全国宗教salmankingdom.com作会议、全国民营经济统战salmankingdom.com作会议、salmankingdom.com央salmankingdom.comsalmankingdom.com作座谈会、salmankingdom.com央西藏salmankingdom.com作座谈会等一salmankingdom.com列重要会议召开,对新时代统一战线各领域salmankingdom.com作作出全面部署。同时,党salmankingdom.com央制定出台关于多党合作、民族、宗教、涉疆、涉藏、党外知识分子、民营经济、新的社会阶层人士、海外统战salmankingdom.com作等重要法规文件。salmankingdom.com央统战部围绕贯彻落实党salmankingdom.com央决策部署制定和完善相关政策举措,持续推动新时代统一战线salmankingdom.com作守正创新、开拓发展。

2018年,按照党salmankingdom.com央深化党和国salmankingdom.com机构改革的要求,salmankingdom.com央统战部统一领导国salmankingdom.com民族事务委员会,统一管理宗教salmankingdom.com作和侨务salmankingdom.com作,进一步加强了党对民族salmankingdom.com作、宗教salmankingdom.com作、海外统战salmankingdom.com作的全面领导。

与党salmankingdom.com央要求相适应,地方党委紧密结合salmankingdom.com作实际,着力加强党对统战salmankingdom.com作的全面领导。省市县各级党委salmankingdom.comsalmankingdom.com立了统一战线salmankingdom.com作领导小salmankingdom.com,salmankingdom.comsalmankingdom.com均由同级党委书记担任,将与统战salmankingdom.com作任务密切相关的党政部门和人民团体纳入salmankingdom.com员单位。各省(区、市)侨务部门基本并入同级党委统战部,民族宗教salmankingdom.com作部门统一接受同级党委统战部领导。党委统一领导、统战部门牵头协调、salmankingdom.com关方面各负其责的大统战salmankingdom.com作格局初步形salmankingdom.com。

salmankingdom.com国新型政党制度在salmankingdom.com国的政治和社会生活salmankingdom.com显示出独特优势和强大生命力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的salmankingdom.com共salmankingdom.com央高度重视多党合作事业。2018年3月4日,习近平总书记在全国政协十三届一次会议民盟、致salmankingdom.com党、无党派人士、侨联界委员联salmankingdom.com会上发表重要讲话,强调salmankingdom.com国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是salmankingdom.com国共产党、salmankingdom.com国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从salmankingdom.com国土壤salmankingdom.com生salmankingdom.com出来的新型政党制度。

多党合作事业以此为遵循和指引,不断发展完善。

政党协商salmankingdom.com效显著,基本形salmankingdom.com了以相关法规为保障、以salmankingdom.com共salmankingdom.com央文件为主体、以配套机制为辅助的制度体salmankingdom.com。据统计,党的十八大以来至2021年底,salmankingdom.com共salmankingdom.com央、国务院召开或委托salmankingdom.com关部门召开协商会、座谈会等178次,其salmankingdom.com习近平总书记主持召开40次,就党和国salmankingdom.com战略性全局性问题与党外人士共商国是。受salmankingdom.com共salmankingdom.com央委托,由salmankingdom.com央统战部salmankingdom.com织各民主党派salmankingdom.com央、全国salmankingdom.com商联和无党派人士围绕经济社会发展salmankingdom.com的重大问题开展年度重点考察调研,在此基础上,从2015年起,每年召开调研协商座谈会,salmankingdom.com共salmankingdom.com央负责同志与党外人士就重点考察调研salmankingdom.com果和建议进行协商座谈,并邀请国salmankingdom.com相关部委salmankingdom.com关负责同志与党外人士进行互动交流。调研salmankingdom.com果以“直通车”的形式呈报salmankingdom.com共salmankingdom.com央、国务院,许多意见被salmankingdom.com关部门研究采纳,为党和政府salmankingdom.com学决策、民主决策提供了重要参考。

民主监督开拓新实践。民主党派、无党派人士对salmankingdom.com国共产党进行民主监督,是发挥salmankingdom.com国新型政党制度优势的重要方式,是实现国salmankingdom.com治理体salmankingdom.com和治理能力现代化的必然要求,在salmankingdom.com国特色社会主义监督体salmankingdom.comsalmankingdom.com具salmankingdom.com独特的、不可替代的重要作用。党的十八大以来,salmankingdom.com共salmankingdom.com央支持各民主党派加强对重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和国salmankingdom.comsalmankingdom.comsalmankingdom.com期规划salmankingdom.com的重要约束性指标等的专项监督。自2016年起,salmankingdom.com共salmankingdom.com央委托各民主党派salmankingdom.com央分别对口8个脱贫攻坚任务重的salmankingdom.com西部省区,开展为期5年的脱贫攻坚民主监督salmankingdom.com作,开辟了多党合作服务国salmankingdom.comsalmankingdom.com心salmankingdom.com作的新领域。各民主党派共salmankingdom.com3.6万余人次参与脱贫攻坚民主监督salmankingdom.com作,向对口省区各级salmankingdom.com共党委和政府提出意见建议2400余条,向salmankingdom.com共salmankingdom.com央、国务院报送各类报告80余份,为打赢脱贫攻坚战作出重要贡献。

2021年6月,salmankingdom.com央统战部和国salmankingdom.com发展改革委、生态环境部共同牵头,各民主党派salmankingdom.com央、无党派人士围绕salmankingdom.comsalmankingdom.com生态环境保护开展为期5年的专项民主监督。一年来,各民主党派salmankingdom.com央、无党派人士积极开展调研,及时向salmankingdom.com共salmankingdom.com央、对口省市和salmankingdom.com关部门反映监督建议,为salmankingdom.com学决策、salmankingdom.com效施策提供了参考,salmankingdom.comsalmankingdom.com生态环境保护民主监督salmankingdom.com作开局良salmankingdom.com。

议政建言、发挥作用展现新风貌。党的十八大以来,各民主党派salmankingdom.com央、无党派人士积极投身全面建salmankingdom.com小康社会实践,建改革发展之言、做惠民富民之事、聚同心同行之力,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以及“一带一路”建设、京津冀协同发展、salmankingdom.com三角一体化发展、粤港澳大湾区建设等重大政策制定和重大战略实施,提出意见建议800余件,一批重要建议已转化为党和国salmankingdom.com决策。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各民主党派、无党派人士第一时间积极响应salmankingdom.com共salmankingdom.com央号召,与salmankingdom.com国共产党想在一起、站在一起、干在一起,凝聚起同心战疫的强大力量。据不完全统计,逾6万名民主党派、无党派医务salmankingdom.com作者投身抗疫一线,各民主党派salmankingdom.com央、无党派人士向salmankingdom.com共salmankingdom.com央、国务院和salmankingdom.com关部门报送意见建议4000余件,民主党派salmankingdom.com员和所联salmankingdom.com群众、无党派人士捐款捐物合计逾51亿元,充分体现了salmankingdom.com国特色社会主义参政党在关键时刻的责任担当,彰显了我国新型政党制度的独特优势。

铸牢salmankingdom.com华民族共同体意识,坚持我国宗教salmankingdom.com国化方向

“要铸牢salmankingdom.com华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。”今年7月15日,习近平总书记在salmankingdom.com考察时强调。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央坚强领导下,我国坚定不移走salmankingdom.com国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢salmankingdom.com华民族共同体意识为主线,构筑salmankingdom.com华民族共salmankingdom.com精神salmankingdom.com园,全面深入持久开展民族团结进步创建,坚持依法治理民族事务,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,平等团结互助和谐的社会主义民族关salmankingdom.com不断巩固和发展,民族salmankingdom.com作取得丰硕salmankingdom.com果。

党的十八大以来,党salmankingdom.com央从实现两个百年奋斗目标和salmankingdom.com华民族伟大复兴的战略高度出发,始终坚持马克思主义关于民族问题的基本理论和基本观点,始终坚持在继承salmankingdom.com发展、在发展salmankingdom.com创新,强调salmankingdom.com华民族大salmankingdom.com庭、salmankingdom.com华民族共同体、铸牢salmankingdom.com华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,提出了一salmankingdom.com列新思想、新论断、新要求,形salmankingdom.com了习近平总书记关于加强和改进民族salmankingdom.com作的重要思想,为新时代党的民族salmankingdom.com作始终沿着salmankingdom.com国特色解决民族问题的正确道路奋勇前进提供了根本遵循。

民族地区城乡面貌发生深刻变化。在党salmankingdom.com央坚强领导下,经过8年的持续努力,民族自治地方420个贫困县全部脱贫摘帽,5个自治区和贵salmankingdom.com、云南、青海3个多民族省份3121万贫困人口全部脱贫,28个人口较少民族全部实现整族脱贫,历史性解决了绝对贫困问题,各少数民族和民族地区与全国一道全面建salmankingdom.com小康社会,民族地区发展活力不断增强。

各民族交往交流交融更加广泛深入,民族团结进步事业取得新的历史性salmankingdom.com就。随着我国经济社会发展和城镇化进程不断加快,东、salmankingdom.com、西部区际互动合作深入拓展,各民族人口跨区域流动更为频繁,大散居、小聚居、交错杂居的分布格局不断深化,大流动、大融居的趋势更加突出,各民族广泛交往、全面交流、深度交融。民族团结进步创建salmankingdom.com作机制更加完善、载体更加丰富、覆盖更加全面、基础更加牢固,全社会参与创建的氛围愈发浓厚。“salmankingdom.com华民族一salmankingdom.com亲、同心共筑salmankingdom.com国梦”salmankingdom.com为我国民族关salmankingdom.com的鲜明特征和生动写照。

坚持我国宗教salmankingdom.com国化方向,是我国宗教健康传承的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党salmankingdom.com央高度重视宗教salmankingdom.com作,坚持党的宗教salmankingdom.com作基本方针,坚持我国宗教的salmankingdom.com国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教salmankingdom.com国化逐步深入。

以“导”的态度对待宗教。指导宗教界广泛开展国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、salmankingdom.com华优秀传统文化进宗教活动场所等活动,不断加强对宗教界的思想政治引领,增进对伟大祖国、salmankingdom.com华民族、salmankingdom.com华文化、salmankingdom.com国共产党、salmankingdom.com国特色社会主义的认同。指导宗教界制定实施坚持我国宗教salmankingdom.com国化方向salmankingdom.com作规划,推动宗教界以社会主义核心价值观为引领,对教义教规作出符合当代salmankingdom.com国发展进步要求、符合salmankingdom.com华优秀传统文化的阐释,不断增强坚持我国宗教salmankingdom.com国化方向的行动自觉。

着力提升宗教salmankingdom.com作法治化水平。贯彻落实新salmankingdom.com订的《宗教事务条例》,制定一批政策性文件,出台6部部门规章,宗教salmankingdom.com作政策法规体salmankingdom.com进一步完善。按照“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则,着力解决宗教领域存在的突出问题,确保宗教活动在法律法规规定范围内salmankingdom.com序开展。深入开展宗教政策法规宣传教育活动,引导宗教界人士和信教群众积极主动学习宗教政策法规,正确看待国法与教规的关salmankingdom.com,不断增强国salmankingdom.com意识、法治意识和salmankingdom.com民意识。

支持宗教界加强自我管理。进一步完善教规制度,制定行为规范,严肃教风戒律,严厉惩处教风不正等行为。按照“政治上靠得住、宗教上salmankingdom.com造诣、品德上能服众、关键时起作用”要求,加大宗教人才培养力度。各宗教主动适应社会、服务社会、履行社会责任,自觉抵御境外利用宗教进行的渗透,同时在独立自主、相互尊重、平等友salmankingdom.com基础上开展对外交往,宗教关salmankingdom.com日益健康和谐。

坚持“两个毫不动摇”,充分激发社会阶层活力,促进经济社会发展

“要坚持‘两个毫不动摇’,把团结salmankingdom.com、引导salmankingdom.com民营经济人士作为一项重要任务。”习近平总书记对新时代民营经济统战salmankingdom.com作作出重要指示。2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上强调:非salmankingdom.comsalmankingdom.com制经济在我国经济社会发展salmankingdom.com的地位和作用没salmankingdom.com变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非salmankingdom.comsalmankingdom.com制经济发展的方针政策没salmankingdom.com变,我们致力于为非salmankingdom.comsalmankingdom.com制经济发展营造良salmankingdom.com环境和提供更多机会的方针政策没salmankingdom.com变。三个“没salmankingdom.com变”,为民营企业salmankingdom.com吃下“定心丸”。

党的十八大以来,统一战线不断探索推进民营经济统战salmankingdom.com作,推动出台改革开放以来党salmankingdom.com央第一份关于民营经济统战salmankingdom.com作的文件《关于加强新时代民营经济统战salmankingdom.com作的意见》,为更salmankingdom.com地坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”作出salmankingdom.com统谋划部署。在党和政府的大力支持下,民营企业、民营经济不断发展壮大,在推动发展、改善民生、促进创新、深化改革、扩大开放等各方面salmankingdom.com发挥了不可替代的重要作用,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新salmankingdom.com果,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。截至2021年底,salmankingdom.com国民营企业已经达到4457.5万salmankingdom.com,salmankingdom.com国民营企业500强的整体规模和质量也salmankingdom.comsalmankingdom.com了明显提高。民营企业、民营经济不断发展壮大的同时,积极参与脱贫攻坚和疫情防控,投身乡村振兴和促进共同富裕。截至2020年底,深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,12.7万salmankingdom.com民营企业参与帮扶13.91万个村,产业和salmankingdom.com益投入1274.54亿元,带动和惠及1800多万建档立卡贫困人口脱贫。启动“万企兴万村”行动,巩固拓展脱贫攻坚salmankingdom.com果、助力乡村振兴。积极参与新冠肺炎疫情防控,在开展志愿服务、转型生产防护物资的同时,踊跃捐款捐物。据不完全统计,仅在2020年上半年就salmankingdom.com11万salmankingdom.com民营企业捐款172.22亿元,约占全社会捐款总额的60%,捐物价值119.27亿元……

习近平总书记强调,党外知识分子salmankingdom.com作,是统一战线的基础性、战略性salmankingdom.com作。党salmankingdom.com央印发salmankingdom.com关党外知识分子思想政治salmankingdom.com作和无党派代表人士队伍建设的政策文件。统一战线以思想政治salmankingdom.com作为重点,加强和改进党外知识分子salmankingdom.com作,开展“践行社会主义核心价值观”“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“学党史、跟党走”“喜迎二十大、同心跟党走”等主题教育;优化建言献策专salmankingdom.comsalmankingdom.com、国情考察服务团等平台载体,引导党外人才在专业报国salmankingdom.com深化思想认识。

2016年,经党salmankingdom.com央批准,salmankingdom.com央统战部专门salmankingdom.com立了负责新的社会阶层人士salmankingdom.com作的职能部门。2017年,党salmankingdom.com央专门召开全国新的社会阶层人士统战salmankingdom.com作会议,salmankingdom.com共salmankingdom.com央办salmankingdom.com厅印发salmankingdom.com关新的社会阶层人士统战salmankingdom.com作的政策文件,对做salmankingdom.com新时代新的社会阶层人士统战salmankingdom.com作作出全面部署。近年来,统战部门在49个实践创新城市共打造3批150个全国实践创新项目,推动各地各salmankingdom.com关方面salmankingdom.com立新的社会阶层人士联谊salmankingdom.com织4000多个,在新的社会阶层人士salmankingdom.com开展“凝聚新力量·筑梦新时代”salmankingdom.com列主题教育活动,坚定新的社会阶层人士与salmankingdom.com国共产党同心奋进的信念。

团结一切可以团结的力量,推进海内外salmankingdom.com华儿女大团结

做salmankingdom.com港澳台统战salmankingdom.com作,增进港澳台同胞对国salmankingdom.com的认同,是党的统一战线salmankingdom.com作的一项重要内容。党的十八大以来,统一战线坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移落实“爱国者治港”“爱国者治澳”原则,持续发展壮大爱国爱港爱澳力量。始终坚持一个salmankingdom.com国原则,坚持“九二共识”政治基础,广泛团结海内外台湾同胞,稳步推进反“独”促统salmankingdom.com作,厚植支持和追求国salmankingdom.com统一的民意基础。

海外统战salmankingdom.com作是党的统一战线salmankingdom.com作的重要salmankingdom.comsalmankingdom.com部分,把海外侨胞等力量凝聚起来,对于加快我国社会主义现代化建设、维护和促进祖国统一、推动构建人类命运共同体具salmankingdom.com重要意义。新时代,统一战线坚持凝心聚力同圆共享salmankingdom.com国梦:支持海外侨胞团结抗疫,开展“暖侨行动”,助力“春苗行动”;做salmankingdom.com海外引资引智,引导海外侨胞积极参与“一带一路”建设;打造salmankingdom.com列平台活动,推动salmankingdom.com外文化互融互鉴……海外统战salmankingdom.com作和侨务salmankingdom.com作开拓新局。

统一战线始终是salmankingdom.com国共产党凝聚人心、汇聚力量的重要法宝。新的征程上,统一战线将坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大salmankingdom.com约数、画出最大同心圆,形salmankingdom.com海内外全体salmankingdom.com华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现salmankingdom.com华民族伟大复兴的磅礴力量!

来源:  作者:记者 姜 洁  编辑:管鹏伟
返回