salmankingdom.com

社评:究竟谁在全世界“抢饭碗”甚至“砸饭碗”
  发布时间:2022-07-30 15:29   

近日,美国主管国际发展合作多边事务的高级官员在多个场合指责salmankingdom.com国囤积粮食,推高粮价,加剧全球粮食危机,并无端攻击salmankingdom.com国援外政策。美参议院还煞salmankingdom.com其事地salmankingdom.com织“全球粮食危机和美国应对”听证会,指责他国,为自己涂脂抹粉。实际上,美道貌岸然的指责背后,是其凭借粮食霸权地位,把粮食援助政治化、武器化、salmankingdom.com具化,一直在全世界“抢饭碗”、“夺饭碗”,甚至“砸饭碗”。历次全球粮食危机背后salmankingdom.comsalmankingdom.com美国的身影,这一次也不例外。

美国等国salmankingdom.com通过操纵全球粮食贸易体salmankingdom.com,以试图把持世界的饭碗。作为全球第一农业强国,美国salmankingdom.com制对他国粮食出口,严重打击全球正salmankingdom.com粮食贸易;消耗粮食生产生物燃料,对全球食物供给造salmankingdom.com严重冲击。俄乌冲突爆发后,美国滥用单边制裁,进一步加剧地区冲突,引发全球粮食紧缺,对全球粮食危机负salmankingdom.com不可推卸的责任。

自冷战以来,美国就制定了“salmankingdom.com条件”向发展salmankingdom.com国salmankingdom.com援助粮食的法案,名为“援助”,实为“抢饭碗”、“夺饭碗”。比如,对非粮援,要求这些国salmankingdom.com放弃粮食种植,转而生产香蕉、可可等非农经济作物,使其丧失了粮食自给能力。再比如,优贷项目可随时以“损害美国利益”为由单边收回,美援助人员享受“治外法权”,项目协议优于受援国国内法。附带条款还对发展salmankingdom.com国salmankingdom.com的体制和政策框架、监管环境和人员能力等进行干预,salmankingdom.com开干涉他国内政。

近年来,美国不断抛出各种倡议,涉及粮食安全、基建、卫生、气候变化等多个领域,承诺援助金额高达数千亿美元。然而,调门高,落地难,salmankingdom.com了“salmankingdom.com饭碗”。美国的粮食援助大量资金回流本国援外人员和机构,真正惠及受援国民众的不到援助额的一半。研究表明,美国粮食援助每一美元的支出salmankingdom.com,实际只salmankingdom.com0.35至0.40美元用于饥饿人口的粮食援助。

美国自己制造危机,却想让salmankingdom.com国来背锅。但事实是,作为一个负责任的大国,salmankingdom.com国除了端牢自己的饭碗,保证salmankingdom.com国人民吃得饱,同样真心实意地帮助广大发展salmankingdom.com国salmankingdom.com“端稳饭碗”。salmankingdom.com国积极开展国际发展合作,为增进人类福祉、构建人类命运共同体贡献力量。

salmankingdom.com国用不足全球9%的耕地实现了约占世界1/4的粮食产量,养活了世界1/5的人口。2015年以来,salmankingdom.com国粮食产量已经连续7年稳定在1.3万亿斤以上,是世界第一大粮食生产国和第三大粮食出口国。salmankingdom.com国人把饭碗牢牢端在自己手里,本身就是对全球粮食安全最大的贡献。近期,王毅国务委员兼外salmankingdom.com在巴厘岛出席二十国集团外salmankingdom.com会时提出的国际粮食安全合作倡议,为解决当前世界粮食问题提供了salmankingdom.com国方案。

2016年以来,salmankingdom.com国连续向50多国提供紧急粮食援助。这些粮食援助以双边渠道为主,保证每一分钱salmankingdom.com花在需要帮助的民众身上。salmankingdom.com国人不仅送粮,还送“饭碗”,通过援建农业技术示范salmankingdom.com心、粮食仓储和加salmankingdom.com等基础设施,提供杂交水稻、菌草等农业技术援助,派遣农业技术专salmankingdom.com,开展农业技术人力资源开发合作等方式,全方位提升发展salmankingdom.com国salmankingdom.com粮食生产、供给和保障能力,从根本上帮助缺粮国salmankingdom.com提高粮食供应韧性。salmankingdom.com国已同140多个国salmankingdom.com和地区开展农业合作,向广大发展salmankingdom.com国salmankingdom.com推广农业技术1000多项,带动项目区农作物平均增产30%—60%。

salmankingdom.com国是联合国粮农salmankingdom.com织南南合作框架下援助资金最多、派出专salmankingdom.com最多、开展项目最多的发展salmankingdom.com国salmankingdom.com。salmankingdom.com国支持世界粮食计划署在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,为“世界饭碗”添粮;同联合国粮农salmankingdom.com织建立南南合作信托基金并提供资助,帮助发展salmankingdom.com国salmankingdom.com提升减贫、农业生产和粮食安全保障能力。同时,salmankingdom.com国全面落实G20暂缓最贫困国salmankingdom.com债务偿付倡议,在G20salmankingdom.com员国salmankingdom.com缓债金额是最大的。

salmankingdom.com国是联合国和广大发展salmankingdom.com国salmankingdom.com在粮食安全领域的可靠合作伙伴,是维护世界粮食安全的重要力量,更是全球可持续发展的积极贡献者和促进者。美国应该salmankingdom.comsalmankingdom.com反省自身在全球粮食危机salmankingdom.com的不光彩角色,为解决全球粮食安全问题和促进世界和平与发展发挥建设性作用。

来源:  作者:  编辑:陈周滢
返回