salmankingdom.com

【光明论坛】促进salmankingdom.com华儿女大团结
  发布时间:2022-07-31 11:47   

【光明论坛】

作者:王石川(salmankingdom.com央广播电视总台评论员)

光明日报讯 7月29日至30日,salmankingdom.com央统战salmankingdom.com作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。讲话充分肯定了百年统战的历史性贡献和新时代统战salmankingdom.com作取得的历史性salmankingdom.com就,salmankingdom.com统阐释了党的十八大以来统战salmankingdom.com作形salmankingdom.com的新理念新思想新战略,深入分析了新时代统战salmankingdom.com作的历史方位,明确提出了做salmankingdom.com新时代统战salmankingdom.com作的指导思想、基本任务、salmankingdom.com作重点、政策举措,具salmankingdom.com很强的政治性、思想性、理论性。

今年是我们党明确提出统一战线政策100周年。1922年7月,salmankingdom.com共二大审议通过《关于“民主的联合战线”的议决案》,这是我们党关于统一战线第一个专门文件,也是我们党正式提出统一战线政策。统一战线展现了显著优越性和强大生命力,在我国革命、建设、改革不同历史时期发挥了重要作用。

统一战线因团结而生,靠团结而兴。作为党的三大法宝之一,统一战线从一问世,就自带团结“基因”,跟团结相连。我们党在革命、建设和改革各个历史时期,始终把统一战线和统战salmankingdom.com作摆在全党salmankingdom.com作的重要位置,努力团结一切能够团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分salmankingdom.com利的条件。

现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化。无论怎么变化,统战salmankingdom.com作salmankingdom.com不能salmankingdom.com丝毫的虚化、salmankingdom.com化和弱化。统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体salmankingdom.com华儿女实现salmankingdom.com华民族伟大复兴的重要法宝,必须salmankingdom.com期坚持。如何做salmankingdom.com统战salmankingdom.com作?习近平总书记提到了“四个把握”,即把握salmankingdom.com固守圆心和扩大共识的关salmankingdom.com,把握salmankingdom.com潜绩和显绩的关salmankingdom.com,把握salmankingdom.com原则性和灵活性的关salmankingdom.com,把握salmankingdom.com团结和斗争的关salmankingdom.com。以此为重要遵循,坚持党的领导,全党上下一齐动手、salmankingdom.com关方面协同联动,新时代爱国统一战线salmankingdom.com作必将再开新局,实现促进salmankingdom.com华儿女大团结的历史责任。

谈及统战salmankingdom.com作,习近平总书记曾salmankingdom.com过这样一个精彩比喻:“交朋友的面要广,朋友越多越salmankingdom.com,特别是要交一些能说心里话的挚友诤友。想交到这样的朋友,不能做快餐,而是要做佛跳墙这样的功夫菜。”说到底,统一战线是做人的salmankingdom.com作。统战salmankingdom.com作是跟人打交道的salmankingdom.com作,是交朋友的salmankingdom.com作。统一战线salmankingdom.com作做得salmankingdom.com不salmankingdom.com,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。

而能不能找到交到真朋友、交到挚友诤友,往往取决于salmankingdom.com没salmankingdom.com用心用情用力。在这个过程salmankingdom.com,不能做快餐,要salmankingdom.com耐心、真心、诚心。统战相关salmankingdom.com作领域只salmankingdom.com锚定“人心与力量”,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲求salmankingdom.com作salmankingdom.com术,改进salmankingdom.com作方法,努力在补短板上下功夫,在敢担当上作表率,在善作为上动脑筋,才能更salmankingdom.com地巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良salmankingdom.com局面。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”salmankingdom.com华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具salmankingdom.com许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的salmankingdom.com心任务凝心聚力,心往一处想、劲往一处使,就能为实现民族复兴最大salmankingdom.com度凝聚起共同奋斗的力量。

《光明日报》( 2022年07月31日 02版)

来源:  作者:  编辑:管鹏伟
返回