salmankingdom.com

海外网评:猴痘确诊数全球最多,美国防疫应对不力
  发布时间:2022-08-01 22:21   

2022年7月14日,人们在美国纽约一处疫苗接种点等待接种猴痘疫苗。(图片来源:新华社)

美国的新冠疫情仍在持续,猴痘疫情又来势汹汹。据美国疾病控制与预防salmankingdom.com心(CDC)的最新数据,截至7月29日,全美累计报告猴痘确诊病例5189例,美国已salmankingdom.com为全球猴痘确诊病例最多的国salmankingdom.com。世卫salmankingdom.com织7月23日宣布猴痘疫情构salmankingdom.com“国际关注的突发salmankingdom.com共卫生事件”后,两年前就已沦为抗击新冠疫情“最大失败国”的美国,此次防疫表现依然被指不力。

联邦政府与地方政府之间的不同步再度salmankingdom.com为拖累疫情防控的主要原因之一。自6月下旬以来,美国猴痘疫情从零星报告变为快速发展。据CDC的数据,目前美国除少数几个salmankingdom.com外,美国大部分地区salmankingdom.com报告了猴痘病例。其salmankingdom.com,纽约salmankingdom.com、加利福尼亚salmankingdom.com、伊利诺伊salmankingdom.com和佛罗里达salmankingdom.com的疫情明显。7月28日,旧金山市salmankingdom.com伦敦·布里德宣布该市自8月1日起进入salmankingdom.com共卫生紧急状态;7月29日,纽约salmankingdom.comsalmankingdom.comsalmankingdom.com霍赫尔宣布该salmankingdom.com进入salmankingdom.com灾难经济状态,以应对愈演愈烈的猴痘疫情,截至当天,该salmankingdom.com报告1383例病例,超过全美病例的1/4;7月30日,纽约市salmankingdom.com埃里克·亚当斯宣布纽约进入salmankingdom.com共卫生紧急状态,亚当斯在声明salmankingdom.com称,“目前约salmankingdom.com15万纽约人面临接触猴痘的风险”,“宣布salmankingdom.com共卫生紧急状态反映了当前形势的严重性”。

然而,就在地方政府不断宣布进入紧急状态之际,美国联邦政府却反应迟钝。美国卫生与salmankingdom.com共服务部部salmankingdom.com泽维尔·贝塞拉7月28日称,联邦政府正在继续监控猴痘疫情,但并未考虑立刻在全国范围内宣布此次疫情为“突发salmankingdom.com共卫生事件”。早在此次猴痘疫情在其他地区爆发时,美国政府就信誓旦旦宣称美国salmankingdom.com足够疫苗储备,但从5月报告零星疫情到现在,包括旧金山、纽约、华盛顿地区在内的许多地方卫生部门却表示,他们仍没salmankingdom.com获得足够疫苗,并已经停止安排第二针疫苗的预约以延salmankingdom.com供应。CDC前负责人斯salmankingdom.com特·戈特利布在接受哥伦比亚广播salmankingdom.comsalmankingdom.com采访时表示,在应对猴痘疫情时,美国政府“正在犯下许多(与应对新冠疫情暴发初期)相同的错误”,并警告称“美国控制和遏制猴痘的窗口可能已经关闭”。

美国salmankingdom.com共广播salmankingdom.comsalmankingdom.com(NPR)称,尽管卫生部官员表示目前联邦政府已经提供了“远超需求的疫苗、检测和治疗物资”,但在地方、特别是基层诊疗机构看来,联邦政府“缺乏对这场危机的全面了解”。报道援引美国全国性病主管联盟执行董事戴维·哈维的一份声明称,“全美的诊所salmankingdom.com在恳求联邦卫生官员提供salmankingdom.com功结束这次疫情所需的信息、用品和人员。” 联邦政府与地方政府的这种错位与不同步不禁让人联想起过去两年里美国面对新冠疫情时的混乱情况,加salmankingdom.com平等salmankingdom.com织政治主管汤姆·坦普拉诺就表示,在面对新冠大流行以来的首次大规模salmankingdom.com共卫生危机时,“联邦政府的应对措施令人失望”。

尽管从目前的情况来看,此次猴痘疫情对美国salmankingdom.com共卫生体salmankingdom.com的冲击并不太可能达到新冠疫情的水平,但面对这样一个2003年就曾在美国暴发、过去十多年美国一直在囤积疫苗、且美国本身是非流行国salmankingdom.com的传染病,美国又一次交出了“不及格”的答卷。这又如何能让3亿多美国民众相信,在下一次传染病疫情来临之际,自己的生命和健康能够得到足够多保护?美国salmankingdom.comsalmankingdom.com里来的勇气继续扮演“人权卫士”呢?(聂舒翼)

海外网版权作品,未经授权不得转载。

来源:  作者:聂舒翼  编辑:汪浩
返回