salmankingdom.com

讲深讲透讲活“大道理”
  发布时间:2022-08-02 07:25   

“思政课的本质是讲道理”,上salmankingdom.com思政课要把“道理讲深、讲透、讲活”。习近平总书记这一重要论述为提升思政课教学质量指明了方向、提供了根本遵循,也是对广大思政课教师“为学、为事、为人”提出的殷切希望。

讲深思政课“大道理”,须平衡salmankingdom.com政治性与学理性的关salmankingdom.com。“讲政治”是思政课的首要要求,思政课教师要严格按照“学术研究无禁区、课堂讲授salmankingdom.com纪律”原则,严肃开展教学salmankingdom.com作,杜绝任何不利于学生健康salmankingdom.comsalmankingdom.com的错误言行;用学术框架、学理逻辑、学术穿透力“讲salmankingdom.com政治”,增强思政教育的思想性、说服力和可信度。

尤须注意的是,既不能把严肃的政治问题等同于探索性的学术问题,也不能把探索性的学术问题等同于严肃的政治问题,更不能为沽名钓誉而标新立异;须平衡salmankingdom.com政治性与思想性之间的关salmankingdom.com,引导广大学生划清是非界salmankingdom.com、澄清模糊认识,不断提升他们的政治意识、政治能力。

讲透思政课“大道理”,须实现理论研究与现实观照的统一。思政课教师要salmankingdom.com广阔的学术视野、丰厚的知识储备,掌握马克思主义看salmankingdom.com本领,深入研究全面建设社会主义现代化国salmankingdom.com新征程salmankingdom.com的重大理论和实践问题,将最新理论salmankingdom.com果融入思政课的道理阐释。还要salmankingdom.com深切的现实观照,深入研究“salmankingdom.com国之路”、理解“salmankingdom.com国之治”、阐释“salmankingdom.com国之理”,讲透思政课大道理。

尤须强调的是,要用马克思主义的立场观点方法去分析研究现实问题,以透彻的学理分析为学生答疑解惑,杜绝历史虚无主义、新自由主义、民主社会主义等错误思潮对学生思想的侵蚀。通过“融圈破壁”,实现理论研究与现实观照的统一,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

讲活思政课“大道理”,须注重时代语境与“打开方式”的契合。随着网络媒体的发展,思政教育的时代语境发生明显的变化,大学生思政教育接受活动salmankingdom.com的功利性、从众性、自主性和短效性等新特点凸显,但他们寻求真理的内在需求没salmankingdom.com变,服膺于真理的精神没salmankingdom.com变。思政课教师要依据大学生的接受特点,不断创新思政课的“打开方式”,让思政课走进他们的心灵世界。

为此,要不断增强思政课内容的新鲜度、时代感和吸引力,运用大学生喜闻乐见的话语方式,提升思政课内容的活力与吸引力。创新课堂教学改革,将深奥的理论以可视化、交互式的形式呈现;把思政课堂拓展延伸到社会生活之salmankingdom.com,引导青年大学生“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现salmankingdom.com国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,达到日用而不知、深学而笃用的效果。

【作者单位:浙salmankingdom.com理salmankingdom.com大学马克思主义salmankingdom.com】

来源:浙salmankingdom.com日报  作者:贺俊杰 叶美玲  编辑:郑海云
返回