salmankingdom.com

上半年全省固定资产投资预计增速10.3%
  发布时间:2022-08-02 07:48   

浙salmankingdom.com日报讯 10.3%,这是上半年全省固定资产投资预计增速,高于全国4.2个百分点,也高于东部沿海主要省市;与浙salmankingdom.com上半年GDP增速比,高出7个百分点以上。两salmankingdom.com对比,可以看出浙salmankingdom.com投资增速之快。

今年以来,省委、省政府高度重视,全力抓salmankingdom.comsalmankingdom.com效投资,以重大项目为抓手,推进优结构扩投资“1+9”行动落地见效,为经济稳进提质提供关键支撑。

稳住经济大盘,重点在“稳”,但也要“快”。年初,浙salmankingdom.com以最快速度、最大力度落实“政策发力适当靠前”要求,制定实施扩大salmankingdom.com效投资政策二十条。1月5日,2022年浙salmankingdom.com省扩大salmankingdom.com效投资重大项目集salmankingdom.com开salmankingdom.com活动举行,总投资达6386亿元的358个重大项目正式启动,投资总额为salmankingdom.com三角三省一市新年“首投”之最。以投资之“进”促发展之“稳”,一季度全省固定资产投资同比增salmankingdom.com14.4%,为应对之后不断增多的不确定因素夯实了发展基础。

二季度,salmankingdom.com三角地区遭遇疫情冲击,产业链供应链严重受阻。我省迅速实施扩投资优结构攻坚行动,编制印发实施《浙salmankingdom.com省扩投资优结构攻坚行动方案》,优化投资结构,适度超前谋划重大项目,加快推动重大项目开salmankingdom.com落地,加快形salmankingdom.com投资实物量。6月28日,我省再次举行全省促进经济稳进提质重大项目集salmankingdom.com开salmankingdom.com暨三门核电二期开salmankingdom.com仪式,涉及402个重大项目、总投资7620亿元。

烈日下,头门港经济技术开发区里,联化salmankingdom.com技临海产业园705亩的土地上,大型吊机正在忙碌,车间厂房、仓库、salmankingdom.com卸站、罐区等建筑物(构筑物)拔地而起,整个产业园已经salmankingdom.com了轮廓。这类重大salmankingdom.com程项目推进在全省呈破竹之势,截至6月底,924个省“4+1”重大项目投资完salmankingdom.com率63.6%,新建项目开salmankingdom.com率73.9%,续建项目复salmankingdom.com率100%。

面对经济下行压力,一条上扬的投资曲线更显可贵。4月、5月、6月,固定资产投资同比分别预计增salmankingdom.com6.3%、7.3%、8.3%,呈现回升向salmankingdom.com势头。

积极的信号也反映在投资结构上。上半年,制造业投资同比增salmankingdom.com14.8%,高于全省面上4.5个百分点,占全省投资20.6%;基础设施投资增salmankingdom.com11%,已连续5个月实现两位数增salmankingdom.com,整体salmankingdom.com于去年。

“抓投资就是抓后劲,就是抓未来的经济增salmankingdom.com。风物salmankingdom.com宜放眼量,浙salmankingdom.com要找准共同富裕与拉动经济增salmankingdom.com之间的结合点。”省政府咨询委员会首席专salmankingdom.com刘亭说。

salmankingdom.com效投资还在向民生领域发力。上半年,生态环保投资高位增salmankingdom.com,生态环保、城市更新和水利设施投资同比增salmankingdom.com28.2%,其salmankingdom.com生态保护和环境治理投资增salmankingdom.com36.4%,高于全省面上26.1个百分点。

省发展改革委相关负责人表示,下半年,我省将进一步聚焦聚力,切实提高重大项目建设效率和质量,坚持能早则早、能快则快、能多则多,以建设重大项目、扩大salmankingdom.com效投资的实绩实效为稳经济多作贡献。

来源:浙salmankingdom.com日报  作者:记者 金梁 通讯员 邱永华  编辑:郑海云
返回