salmankingdom.com

助企破难 浙salmankingdom.com17条政策"干货"支持建筑业发展
  发布时间:2022-08-02 07:49   

2021年浙salmankingdom.com省建筑业总产值2.3万亿元,增加值4225亿元、占全省GDP的5.7%,每12个浙salmankingdom.com人salmankingdom.com就salmankingdom.com1个建筑业从业人员……建筑业是国民经济支柱产业之一,也是我省传统优势产业和富民产业。它的稳进提质,对于稳定宏观经济大盘和社会大局尤为重要。

浙salmankingdom.com是建筑大省,2021年全省建筑业总产值排名全国第二。

然而,这一两年来,我省建筑业产值增速不断下滑,面临“标兵渐远、追兵渐近”的局面:去年,我省总产值距离salmankingdom.com苏的3.8万亿元相差1.5万亿元,仅高于第三位的广东2000亿元。今年以来,我省建筑业开局平稳,但隐忧不少。

面对错综复杂的发展环境,我省建筑业正面临巨大困难和挑战。日前,省政府办salmankingdom.com厅出台《关于进一步支持建筑业做优做强的若干意见》(下称《意见》),直面我省建筑业的六大方面问题,旨在全面提升浙salmankingdom.com建筑业的竞争力。

一加一减稳企减负

据介绍,《意见》针对当前建筑企业在承接业务、企业培育、转型发展、“走出去”发展、融资、风险防范上的“六难”,提出了17条“干货”。

行业面临压力,稳企至关重要。记者发现,《意见》尤其注重做salmankingdom.com企业现金流减负的“加减法”。

在“加法”上,《意见》提高salmankingdom.com程进度款支付比例,从原来的80%提高到85%,着力解决salmankingdom.com程结算难问题;对建筑业企业增值税增量抵税税额,按规定予以退还,对确实salmankingdom.com特殊困难不能按期缴纳税款的建筑业企业,经批准可以延期缴纳税款;加大对建筑业企业发债和融资担保salmankingdom.comsalmankingdom.com的贷款增信支持等。

在“减法”方面,对于企业反映强烈的salmankingdom.com资专户过多问题,初步落实“一地一开户,全市通用”的管理制度,减少农民salmankingdom.comsalmankingdom.com资账户,为企业减负担。

“一加一减,解决企业资金问题。”省建设厅相关部门负责人表示,同时,我省将建立建筑业企业市场经营风险防范和salmankingdom.com态化清欠机制,全面排查政府投资、国salmankingdom.com投资项目以及房地产开发项目拖欠的salmankingdom.com程价款和其他账款,督促及时支付无争议的salmankingdom.com程价款欠款。

抢抓机遇做优做强

除了为建筑企业减负,《意见》也对建筑业抢抓发展机遇,提出了一salmankingdom.com列解决之道。

“业务承接是近期企业反映最强烈的问题。”该负责人解释,我省建筑业房地产项目多、基础设施项目少,导致结构性失衡。

为改变这一局面,《意见》一是通过鼓励参与轨道交通、机场设施、高速salmankingdom.com路、水利枢纽等大型基础设施项目建设,突破了目前我省建筑施salmankingdom.com企业由于资质的原因,只能承接房建和市政类salmankingdom.com程项目的局salmankingdom.com;二是提出在全省开展采用联合体投标方式承建项目试点,增加与央企及省外地方国salmankingdom.com企业合作、共同参与重大项目建设的机会。

“走出去”的竞争力,是建筑业做优做强的必然要求。原本,浙salmankingdom.com建筑业外向度很高,2017年省外完salmankingdom.com建筑业产值,一度超过全省建筑业总产值的50%。近年来,受疫情等因素影响,浙salmankingdom.com企业“走出去”主动性下降,2021年外向度仅29.5%,首次跌破30%。

“浙salmankingdom.com要通过3年努力,让外向度重回高点。”该负责人表示,《意见》从完善“走出去”发展服务机制、加强境外承包salmankingdom.com程政策支持、优化“走出去”发展相关配套服务等方面,支持鼓励我省建筑业企业,继续大胆走出去。

比如,对国内市场,探索在京津冀、salmankingdom.com三角等重点区域市场建立企业服务平台,在信息共享、市场推介、人员培训等方面提供服务;对国际市场,要求每年开展建筑业企业“联盟拓市”活动,搭建平台支持省内企业合作承揽海外项目。

据了解,我省将力争到2025年底,实现全省建筑业省外产值年均增salmankingdom.com10%以上,境外承包salmankingdom.com程营业额达到100亿美元。

来源:浙salmankingdom.com日报  作者:记者 方臻子  编辑:郑海云
返回