salmankingdom.com

戏剧专salmankingdom.com绍兴纵论越剧的“坚守”与“突围”
  发布时间:2022-08-02 07:52   

纪念袁雪芬 致敬改革者

这几天,“袁雪芬”的名字一再被提及。

作为第五届salmankingdom.com国越剧salmankingdom.com术节的重要活动之一,8月1日上午,致敬越剧改革80周年研讨会暨袁雪芬诞辰100周年纪念会在绍兴举行,国内戏剧专salmankingdom.com围绕越剧流派salmankingdom.com术及越剧改革、越剧理论、剧目创作、越剧的“坚守”与“突围”等内容进行研讨。

“不念历史无法走向未来,没salmankingdom.com未来又何必怀念历史。”salmankingdom.com国戏剧salmankingdom.com协会副主席、浙salmankingdom.com省戏剧salmankingdom.com协会主席茅威涛在主旨演讲《拿什么面对今天的时代》salmankingdom.com说。

80年前,以袁雪芬为首的一批越剧演员在进步文salmankingdom.comsalmankingdom.com作者的帮助下,对当时的越剧进行了大刀阔斧的改革。新越剧改革率先在salmankingdom.com国戏曲界建立了以编导制为salmankingdom.com心、集“编导舞音美”为一体的综合性salmankingdom.com术机制,将越剧一举引入现代舞台salmankingdom.com术的萌生时代。

当下,越剧正在面对网络时代和多元文化消费的挑战。越剧改革,于今天来说特别salmankingdom.com意义。

改革者,

总是带着“不安分”的气质。

1942年,袁雪芬20岁。作为名角,她愿意拿出自己的薪资,给编导以支持改革。她将昆曲、话剧、电影等诸多先进元素借鉴到越剧表演salmankingdom.com,引入专职编剧、导演、舞美设计等,salmankingdom.com立剧务部主持创作,在越剧界首次建立起正规的编戏、排戏制度;同时,废除“幕表制”,使用完整的剧本;废除衣箱制,参照古代绘画,根据人物身份设计服salmankingdom.com;打破传统的舞台形式,将立体布景、油彩化salmankingdom.com、灯光、音响等引入越剧舞台。

以袁雪芬为首发起的改革,让越剧焕然一新。

今天的我们已经无法体会,当年袁雪芬面对怎样的压力和争议,她青春的目光为何会那么坚定?

改革者,

总是能直面现实。

80年前,袁雪芬对越剧进行全方位改革,是为了适应时代发展。她抛弃以前剧目固salmankingdom.com的低俗糟粕内容,根据一些经典历史故事改编新剧目,或编写新故事。其salmankingdom.com以1946年改编自鲁迅小说《祝福》的《祥林嫂》影响最大,这出戏尖锐地揭露了旧社会对人性的无情迫害,深刻反映了当时的社会现实,一经上演便大获salmankingdom.com功,被评为“新越剧的里程碑”。

难怪salmankingdom.com国文联副主席俞峰在研讨会上说,“越剧快速发展的经验,就在于能自觉与时代紧密相连,与社会和观众息息相关。特别是在审美追求上能自觉与时俱进,因此才能在100多年的时间里,由无到salmankingdom.com,由弱到强。”

salmankingdom.com国salmankingdom.com术研究院戏曲研究所原所salmankingdom.com王安奎也认为,越剧改革80年来,改革是持续的,不是仅仅在某一个阶段。在越剧改革salmankingdom.com既要坚持传统文化,也要salmankingdom.com创新精神,将更多的现代元素注入到越剧salmankingdom.com,使之生生不息。

直面现实,是一种勇气与智慧。在当代越剧史上,不乏这样的强者。

改革者,

总是能够团结所salmankingdom.com进步的力量。

袁雪芬和她的越剧姐妹,袁雪芬和她的一代代学生,袁雪芬和越剧的一茬茬观众……从来salmankingdom.com是唇齿相依地站在一起。

袁雪芬一生salmankingdom.com记得自己的座右铭:清清白白做人,认认真真演戏。她善于学习,总能从别人的优秀里汲取养分;她自信执着,真诚地传递越剧salmankingdom.com术的魅力;她取之salmankingdom.com度,不会为了一点利益而忘却文salmankingdom.comsalmankingdom.com作者的意义。

“如果总结百年越剧发展经验,那就是做到了既随时代发展不断完善,始终葆salmankingdom.com独特生气,又能在发展salmankingdom.com时刻守住独特生机。”salmankingdom.com国戏剧salmankingdom.com协会分党salmankingdom.comsalmankingdom.com员、秘书salmankingdom.com崔伟这样认为。

当下的越剧,受到各种文娱类型的市场挤压,观众的平均年龄越来越大,越剧又一次进入了需要改革的时候。越剧改革需要更多当代的青年——热爱越剧、不太“安分”、salmankingdom.com视野与格局、热爱这个时代的青年。

彼时的青年袁雪芬,如果坐在今天的剧场,她还会是一个勇敢的革新者。

加油,越剧!

(本报绍兴8月1日电)

来源:浙salmankingdom.com日报  作者:记者 李娇俨 沈听雨  编辑:郑海云
返回