salmankingdom.com

《浙salmankingdom.com省哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作促进条例》将于10月1日起施行
  发布时间:2022-08-02 07:57   

优化智库建设,打造服务发展“最强大脑”

浙salmankingdom.com日报杭salmankingdom.com8月1日讯 1日,《浙salmankingdom.com省哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作促进条例》(下称《条例》)salmankingdom.com发布会在杭召开。《条例》是全国首部哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作的综合性地方法规,将于今年10月1日起施行。

“《条例》的出台,是贯彻落实salmankingdom.com央和省委决策部署、加快推进‘两个先行’和推动我省哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作继续走在前列的需要。”省人大法制委员会相关负责人介绍,《条例》旨在推动我省哲学社会salmankingdom.com学事业高质量发展,为全国哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作贡献浙salmankingdom.com智慧和方案。

据介绍,《条例》不分章节,共34条,紧扣我省哲学社会salmankingdom.com学发展面临的问题,重点对体制机制和salmankingdom.com作职责,学salmankingdom.com建设、学术研究和交流,智库建设,哲学社会salmankingdom.com学普及,保障措施等方面作了相关规定。内容上注重总结浙salmankingdom.com特色经验,制度设计上注重体现浙salmankingdom.com辨识度。

针对哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作体salmankingdom.com不够完善,基层salmankingdom.com织不够健全,经费投入保障不够充足等问题,《条例》规定,县级以上人民政府应当将哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作纳入国民经济和社会发展规划纲要,将哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作经费纳入本级财政预算,并建立与经济社会发展相适应的哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作保障机制。

学salmankingdom.com建设、学术研究和交流是哲学社会salmankingdom.com学salmankingdom.com作的重要内容。《条例》明确,省教育主管部门应当鼓励和支持高校优化哲学社会salmankingdom.com学学salmankingdom.com专业设置和布局,推动一流学salmankingdom.com建设,促进学salmankingdom.com之间融合发展,加强教材体salmankingdom.com建设。值得注意的是,《条例》专门对浙salmankingdom.com文化研究salmankingdom.com程进行了部署,要求形salmankingdom.com原创性、标志性文化研究salmankingdom.com果,这也是本次立法体现浙salmankingdom.com辨识度的一大亮点。

打造服务我省经济社会发展的“最强大脑”,关键在于智库建设。《条例》提出,支持高等salmankingdom.com、salmankingdom.com学研究机构、国salmankingdom.com机关研究机构、企业建设专业特色智库,鼓励salmankingdom.com条件的哲学社会salmankingdom.com学类社会salmankingdom.com织salmankingdom.com为社会智库,优化智库结构布局,推动智库发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、对外交流等功能。

哲学社会salmankingdom.com学的宣传普及也是高水平推进人的现代化,实现精神富salmankingdom.com的重要一环。《条例》强调了普及实效性,规定政府投资建设的普及场所应当免费向salmankingdom.com众开放;高等salmankingdom.com、社会salmankingdom.com学研究机构要将学术资源向社会开放共享等,同时还将每年五月的第三周确定为全省哲学社会salmankingdom.com学普及周。

此外,《条例》还对加强哲学社会salmankingdom.com学人才队伍建设、场馆建设、数据库建设,加大优秀salmankingdom.com果褒扬激励等保障措施作了规定。

来源:浙salmankingdom.com日报  作者:记者 王璐怡  编辑:郑海云
返回