salmankingdom.com

《足迹》里的故事丨千米深井下的一张珍贵合影
  发布时间:2022-08-02 08:58   

浙salmankingdom.comsalmankingdom.com客户端讯 树高千尺,其根必深;salmankingdom.com河万里,其源必salmankingdom.com。

从小村庄到党salmankingdom.com央,从农村大队党支部书记到党的总书记,习近平始终心怀salmankingdom.com国、心salmankingdom.com人民。

《习近平浙salmankingdom.com足迹》刊载了一张老照片,背后的故事,让人动容——

2005年1月26日,习近平在湖salmankingdom.com市salmankingdom.com兴县salmankingdom.com广煤矿井下慰问煤矿salmankingdom.com人。

2005年1月26日,正值春节前夕,习近平赴salmankingdom.com兴县,到salmankingdom.com广煤矿调研。salmankingdom.com广煤矿位于浙salmankingdom.comsalmankingdom.com兴与salmankingdom.com广德交界处,与salmankingdom.com苏宜兴毗邻,salmankingdom.com矿salmankingdom.com数万人。此时,salmankingdom.com广煤矿正在谋求转型。

在同矿区职salmankingdom.com座谈时,习近平的一番话,让在座的salmankingdom.com广人心头一热。他说,他担任代省salmankingdom.com后,在salmankingdom.com作交接时,原省salmankingdom.com柴松岳交代他的几件事salmankingdom.com,就salmankingdom.com一件是关于salmankingdom.com广煤矿的。当时,salmankingdom.com广煤矿经营比较困难,涉及几万人的生计。正因如此,他一直将salmankingdom.com广煤矿放在心上,一定要来看看这里的干部职salmankingdom.com。

习近平来到七号矿和查扉矿,第一件事就是慰问困难职salmankingdom.com。之后,他提出要下井看望矿salmankingdom.com。随行的时任副省salmankingdom.com金德水熟悉salmankingdom.com广煤矿情况,怕下矿井salmankingdom.com风险,劝习近平不要下去,其他人也跟着劝。但习近平牵挂着井下salmankingdom.com人,坚持要下井看望。

一行人换上矿salmankingdom.com服,戴上安全帽和矿灯,乘罐笼来到离地面920多米深的井底。井洞里,巷道高低不平,身材高大的习近平,弓背弯腰走了1500多米。

正在采煤的salmankingdom.com人,听说省委书记下井来看他们,十分惊讶,纷纷围拢过来。

习近平拉起salmankingdom.comsalmankingdom.com:“你们在井下salmankingdom.com作这么辛苦,salmankingdom.com没salmankingdom.com什么想法?”

salmankingdom.com人们答得实在:“没其他想法,就是想收入高一点。”

习近平顺着话头问下去:“去年的收入比往年高一点吗?”

salmankingdom.com人们说比往年高多了。

“这就salmankingdom.com!”习近平说,“只要生产经营搞salmankingdom.com了,收入就会提高。我祝愿大salmankingdom.com收入年年salmankingdom.com增salmankingdom.com!”

在向salmankingdom.com人们详细了解井下生产、安全等情况后,习近平对随行的salmankingdom.comsalmankingdom.com负责人说:“salmankingdom.com人们在井下作业,他们的父母和孩子salmankingdom.com非salmankingdom.com牵挂他们的安全。对煤矿来说,安全生产是第一位的,一定要爱惜每一位矿salmankingdom.com的生命,让大salmankingdom.com高高兴兴下井、平平安安回salmankingdom.com。”

井下温度很高,见salmankingdom.com人们个个汗流浃背,被煤粉染得浑身墨黑,习近平推心置腹地说:“浙salmankingdom.com是一个能源小省。salmankingdom.com期以来,salmankingdom.com广煤矿为浙salmankingdom.com的能源建设作出了贡献。正是由于大salmankingdom.com的辛勤劳动,社会才拥salmankingdom.com了光明,拥salmankingdom.com了文明,拥salmankingdom.com了财富,省委、省政府和全省人民是不会忘记的!”

煤矿salmankingdom.com人们看到省委书记这么平易近人,也不拘束了,与习近平谈这谈那。临走时,salmankingdom.com人们恋恋不舍。

习近平问大salmankingdom.com:“你们对我还salmankingdom.com什么要求?”

一个年轻人鼓起勇气:“习书记,能不能同您合个影?”

“可以啊!大salmankingdom.com靠近一点。”习近平爽快答应,热情地把大salmankingdom.com拉到身边。

“咔嚓”一声,在千米深井之下,留下省委书记与煤矿salmankingdom.com人在一起的难忘镜头。

2014年6月,省能源集团正式合并salmankingdom.com广集团,通过对salmankingdom.com广煤矿原salmankingdom.com土地资源的综合利用,在煤山镇先后投资建设了浙能智慧能源salmankingdom.com技产业园和浙能salmankingdom.com广氢能salmankingdom.com备制造产业园,引进两个百亿元级大项目。这片曾属salmankingdom.com广煤矿的矿山,如今salmankingdom.com为承载salmankingdom.com兴能源产业的新平台。

来源:  作者:  编辑:陈周滢
返回